+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.04.2019 в 15:39

По полмиллиона тенге получат столичные ветераны войны к 9 мая

О единовременных денежных выплатах ко Дню Победы рассказала руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления занятости и социальной защиты Нур-Султана Гульзада Джекебаева. В 2019 году общая сумма выплат ветеранам войны и лицам, приравненным к ним, составляет 402 млн 888 тыс тенге, передает elorda.info.

По полмиллиона тенге получат столичные ветераны войны к 9 мая Иллюстративное фото взято с сайта Knews.kg

«Единовременные денежные выплаты к 9 мая получит 71 ветеран ВОВ в размере 519 тыс тенге. 332 человека, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам и участникам ВОВ, на 9 мая получат в размере 9 МРП − 22 725 тенге. Предусмотрена денежная компенсация за коммунальные услуги для 1 609 человек. Лекарственное обеспечение – 2700 человек», − сообщила она.

Также помощь в размере 11 363 тенге (4,5 МРП) получат 2817 труженика тыла, 701 человек из других категорий лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, получат также по 11 363 тенге, одна вдова погибшего в годы ВОВ и не вступившая в повторный брак получит 11 363 теге.

По словам Джекебаевой, оказывается социальная помощь ветеранам ВОВ на подписку периодических изданий, посещение бань, парикмахерских и санаторно-курортное лечение. Жертвам политических репрессии 31 мая в День памяти жертв политических репрессий будет выплачено по 6 313 тенге (1211 человек).

Кроме этого, ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним, пользуются правом льготного проезда на городском пассажирском транспорте, бесплатного зубопротезирования. На сегодняшний день численность лиц, приравненных к участникам ВОВ, составляет порядка 2900 человек.

Руководитель столичного управления общественного здравоохранения Марат Шоранов также рассказал о проводимой программе помощи ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним.

Так, в честь празднования 74-годовщины Победы Великой Отечественной войны в столице для инвалидов, участников Вов и лиц, приравненных к ним, стартовал месячник «Белсенді ардагер», который продлится с 29 апреля по 29 мая 2019 года.

«В период месячника для всех участников акции предусмотрены проведение комплекса диагностических, инструментально- лабораторных исследований и лечебно-оздоровительных мероприятий, в который включен осмотр и консультации врачами-специалистами, а также дополнительные функциональные исследования, консультативно-диагностическая помощь, предоставление квота на стационарное и санаторное лечение», − пояснил он.

Проводимая программа комплексного обследования включает в себя прием терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога, уролога, лабораторные исследования, проведение ЭКГ, МРП, КТ УЗИ брюшной полости. Для инвалидов и ветеранов войны осмотры специалистами будут проводиться не только в поликлиниках, но и на дому. На сегодняшний день в столице проживает 71 участник Великой Отечественной войны. Согласно тарификатору, такой комплекс процедур на одного ветерана приходится около 11 тыс тенге.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика