+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.05.2019 в 14:48

В Казахстане появятся еще два мегаполиса

По словам Елбасы Нурсултана Назарбаева, города играют значительную роль в экономическом развитии, и их влияние будет только возрастать, передает Bnews.kz.

В Казахстане появятся еще два мегаполиса Фото: пресс-служба Акорды

Об этом он сказал в ходе выступления на XII Астанинском экономическом форуме.

В своем выступлении первый президент РК отметил важность развития мегаполисов для привлечения в них людей, знания и технологий. Кроме того, он отметил важность развития мегаполисов для привлечения в них людей, знаний и технологий.

По словам Назарбаева, сегодня более 4 млрд человек по всему миру, или 55% населения планеты живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население удвоится, тогда 7 из 10 человек в мире будут горожанами.

«Казахстан также развивается в русле общемирового тренда урбанизации. 40% населения живет у нас в селах. Однако, работают на селе 20% из них, 20%, живя в селе, работают в городе. Наши крупные города продолжают прорастать. Столица страны за короткие 20 лет из провинциального города в 180 тыч превратилась в город с населением 1,2 млн. Самый крупный город Алматы превышает 2 млн, в прошлом году прибавился еще один город-миллионник – Шымкент. Еще два города мы подтягиваем к этому уровню. Они станут точками роста, как магнит будут притягивать людей, знания и технологии. Будущий успех наших городов – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке», — заявил первый президент РК.

Кроме того, по мнению Елбасы, лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции.

«В этом году тема форума определена с учетом мировых трендов. Казахстан является частью этих процессов. Лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции. Мировой темп экономического роста снизился с прогнозированных 3,9 % до 3,6, МВФ прогнозирует еще большие сокращения до 3,3 в 2019 году. Поэтому в поисках новых путей развития страны вынуждены усиливать борьбы за действующие рынки, зачастую используя не рыночные методы конкуренции. Мы с вами видим эскалацию торговой напряженности между США и Китаем, Европы, макроэкономический стресс развивающихся экономик, рост политического популизма, санкционные противостояния. Если к этому еще прибавить ломку международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений, становится ясным, что это тревожно и никому не принесет добра», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент РК отметил, что мировая экономика по разным оценкам будет терять не менее 07-0,8 прироста. На этом фоне мир вступает в период глобальной социально-экономической и технологической трансформации, которая несет народу всех стран как вызовы, так и возможности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика