+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2019 в 11:12

«В поисках волшебной таблетки»: Почему казахстанцы готовы отдавать огромные деньги бизнес-тренерам?

В октябре в Алматы выступит Тони Роббинс — самый дорогой бизнес-оратор и мотиватор в мире, на чьи жаркие речи люди готовы знатно раскошелиться. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовал с психологом и экспертом по управлению человеческим капиталом и узнал у них, почему люди готовы тратить миллионы на тренинги, которые порой им не помогают.

«В поисках волшебной таблетки»: Почему казахстанцы готовы отдавать огромные деньги бизнес-тренерам? Иллюстративное фото взято с сайта What's Your Story

Индивидуальный коучинг мастера волшебного пинка Тони Роббинса стоит до $1 млн долларов, а билет на его выступление для масс обойдется вам от 150 тыс тенге до 2,5 млн тенге (приблизительный расчет цен с учетом прайса его предыдущих гастролей по всему миру — прим. NT). И, как нам кажется, каждый, кто задумался о свидании с «прекрасным», должен для себя решить: расставаться ему со значительной суммой или выбрать какую-то другую альтернативу. Ведь порой так сложно разобраться, что скрывается за ментальными установками бизнес-гуру, которые он щедро внедряет в головы посетителей своих культурно-массовых мероприятий.

Практикующий психолог Дарья Павлова ответила на несколько наших вопросов о том, зачем же людям нужны эти дорогостоящие мотивационные пинки.

Почему люди идут на такие тренинги?

— На мой взгляд, сейчас существует тренд на саморазвитие. Люди идут на зарубежных спикеров из желания получить тайные знания, раскрыть секрет успеха, способный изменить их жизнь и получить работающие стратегии. И в то же время, это мейнстрим — в наш век нарциссизма модно сделать селфи с известной личностью, почувствовать себя частью определенного круга людей и повысить собственную значимость. Сегодня многие приравнивают саморазвитие к счастью. Жизнь превращается в погоню за знаниями, саморазвитие ради саморазвития, что создает иллюзию развития. Ведь жизнь не меняется, результата нет!

Почему это не работает?

— Главный подвох в том, что единой рабочей стратегии для всех не существует. Не всем подходит чужой опыт! А еще люди хотят найти «волшебную таблетку» — легкий и гарантированный способ стать счастливее, успешнее. Но верить в то, что один тренинг круто изменит жизнь — по-детски наивно. Жизнь меняется только от постоянной, ежедневной работы над собой, действий, зачастую непривычных и от того трудных! Если человек уже готов внутренне действовать, а ему немного не хватало мотивации, его продвинет мотивационная речь, тренинг. Но такие люди и так, как правило, успешны!

Можно ли мотивировать себя самого, используя внутренние и внешние ресурсы?

— Можно. Это свойственно зрелому самостоятельному человеку, который знает, чего он хочет, и опирается на себя, действуя из своих личных убеждений и мнения. Но реальность такова, что по-настоящему — психологически, а не по паспорту — зрелых людей — единицы. А еще нам нужны люди, поддержка среди окружения или от специалиста. Все-таки мы существа социальные.

А все ли дело в отсутствии мотивации и волшебном пинке от звезды?

— Низкая самооценка, негативные убеждения, страхи, выученная беспомощность будут мешать поверить в себя и просто действовать. Вот и получается, что это не человек такой лентяй! Проблемы с мотивацией, лень и прокрастинация — это чаще не про мотивацию. Иногда это экономия энергии. А иногда причины гораздо глубже и требуют проработки со специалистом.

Например, желание не его, а родительское или навязанное социумом. Но человек этого не видит. Есть также запреты, например, быть богатым, что мешает мотивировать себя. Родители внушили, что все богатые — нечестные, и это записалось на подкорке. Самостоятельно увидеть и преодолеть это часто невозможно. Люди обращаются к коучингу в данном случае не по адресу. Сначала стоит обратиться к психологу, чтобы проработать негатив, найти свои желания, отделить чужое от своего, а там уже к коучу, самостоятельной работе.

По мнению эксперта в области управления человеческим капиталом и организационного развития и управляющим партнером TALANTIZ.com Даны Джакуповой, стоит посещать тренинги и семинары тех тренеров, которые дают качественный продукт.

«Не все они дорогие, есть достаточно много бесплатных и, в то же время, полезных тренингов. Главное – развитие», – уверена эксперт.

5 советов от Даны Джакуповой по развитию своего потенциала — если посетить тренинг заезжей звезды вы не можете по какой-либо причине.

— Ставить цели. Понимать, что вы хотите достичь и в какие сроки.

— Использовать доступные ресурсы. Найти открытые платформы, сайты, которые позволяют проходить те или иные тренинги онлайн платно и бесплатно. Таких сайтов достаточно много: eduson, udemy, khan academy и другие ресурсы MOOC — массовые открытые онлайн-курсы.

— Читать книги и различные отчеты, исследования. Не всегда нужен тренинг, но всегда необходимо читать деловую литературу, расширять кругозор, получать новые знания. Исследования и отчеты помогают быть в курсе последних трендов и изменений в своей сфере деятельности.

— Найти вдохновение. Великолепно работает подход окружения себя успешными людьми, на которых вы хотите быть похожими. Подпишитесь на них в социальных сетях, отслеживайте их деятельность и путь развития. Очень многое можно подчерпнуть для себя и взять на вооружение.

— Искать знания, не результат. Если вы сосредоточены на получении новых знаний или навыков, улучшении текущих практик, экспериментах, то ваша мотивация всегда будет подпитываться. Если же сосредоточиться только на результатах, то мотивация может потухнуть задолго до возможного достижения результата.

Эксперт Дана Джакупова уверена, что мотивация означает действие, а только действие приносит результаты.

Материал подготовил Арнур Мамытбеков


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика