+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.06.2019 в 06:23

«Карту казаха» для представителей зарубежной диаспоры предлагают ввести в РК

Специальный документ предназначен для представителей казахской диаспоры за рубежом и, по замыслу авторов предложения, позволит его обладателю получить права и обязательности гражданина РК, за исключением права участвовать в выборах и быть избранным, передает BNews.kz.

«Карту казаха» для представителей зарубежной диаспоры предлагают ввести в РК Фото взято с сайта Shutterstock.com

Новый документ под названием «Карта казаха» предлагают внедрить для этнических казахов, проживающих за рубежом. Об этом сообщил советник президента фонда «Отандастар» Магауия Сарбасов.

По его словам, карта будет аналогична «карте поляка» и турецкой «голубой карте». Документ позволят его обладателю иметь такие же права, как у гражданина Казахстана, за исключением права участвовать в выборах и быть избранным.

«Государственная поддержка нашей диаспоры делится на три направления. Первое — это поддержка проживающих за рубежом, адаптация прибывших и третье — это законодательное обеспечение всей этой работы. В этой связи создана комиссия, на которой мы хотим обсудить концепцию законопроекта, который позволит оказать действенную поддержку проживающих казахов, проживающих там, и по адаптации казахов, прибывших на историческую родину. Мы хотим ввести в законодательство такое понятие, как «карта казаха». Это документ, который позволит казахам, проживающим за рубежом, иметь такие же права, обязанности, за исключением политических прав.  То есть это право избираться и участвовать в выборах, а также ему предоставляется право беспрепятственного посещения Казахстана, ведения бизнеса, получения образования, медицинской помощи», — рассказал Магауия Сарбасов.

Ожидается, что согласно законопроекту, претендовать на получение «карты казаха» смогут представители казахской диаспоры за рубежом, являющиеся членами Всемирной Ассоциации казахов.

«Сам механизм сейчас прорабатывается. Этот вопрос обсуждается с госорганом. Если вы помните, у нас есть Всемирная Ассоциация казахов, и они могут презентовать на этот документ. Опять-таки, это пока в проекте. Сейчас мы будем обсуждать на уровне комиссии, с госорганами, потом дойдем до парламента. Работа предстоит большая. Думаю, до конца года уже будет какой-то результат», — добавил Магауия Сарбасов.

Он также уточнил, что по своему формату новый документ будет похож на удостоверение личности.

Об этом говорилось на первом заседании общественной комиссии при некоммерческом акционерном обществе «Фонд Отандастар» в Нур-Султане. Основной целью комиссии являются оказание всесторонней поддержки в реализации государственной диаспоральной политики и поддержка соотечественников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика