вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Контроль за эксплуатацией батутов установят в Казахстане с июля – глава КЧС

Контроль за эксплуатацией батутов будет установлен в Казахстане уже со следующего месяца, передает Kazpravda.kz.

Контроль за эксплуатацией батутов установят в Казахстане с июля – глава КЧС

Иллюстративное фото взято с сайта parki-samara.ru

Об этом на брифинге в столице сообщил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.

«Накануне состоялось заседание научно-технической комиссии при комитете технического регулирования и метрологии. На заседании утверждены национальный стандарт безопасности аттракционов, требования безопасности при вводе в эксплуатацию и эксплуатации аттракционов. Нововведения начнут действовать с 1 июля 2019 года. Данный документ направлен на подпись министру индустрии и инфраструктурного развития РК», – сообщил Беккер.

По его словам, контролирующим органом в этом вопросе будут местные исполнительные органы.

«Юридический документ вступит в действие с 1 июля. Пока мы будем работать с предпринимателями методом убеждения. Мы сейчас проводим профилактическую работу с теми, кто занимается батутами, чтобы они соблюдали эти требования», – добавил глава КЧС МВД РК.

Он отметил, что существуют технические регламенты, которым должны следовать предприниматели.

«Есть технический регламент, есть правила эксплуатации, которые разработаны заводом изготовителем. Нельзя говорить, что сегодня контроля вообще нет. Раз есть технический регламент, тем более техрегламент Таможенного союза, значит, данная продукция подлежит процедуре обязательной сертификации. То есть производитель этого батута должен получить сертификат, который имеет силу на территории ТС. Сам владелец батута должен его эксплуатировать в соответствии с требованиями, которые оговорены в техническом регламенте и в правилах эксплуатации. Это все юридически закреплено», – продолжил Беккер.

Также он напомнил, что правила пользования батутами, разработанные заводами изготовителями.

«Согласно техническому регламенту, для батута должна быть соответствующая площадка и крепление. Вид и способ крепления определяется заводом изготовителем. Также на месте установки батута должен стоять термометр, который показывает температуру воздуха и скоростимер ветра. Там написано, что при определенной скорости ветра нужно прекратить эксплуатацию батута. Владельцы батута должны следить за всеми этими вещами», – заключил спикер.

Напомним, 25 мая в центральном парке культуры и отдыха в Караганде из-за штормового ветра опрокинулся надувной батут. На месте скончался 12-летний мальчик, еще троих детей госпитализировали с различными травмами. Позднее владельца батута задержали и поместили в следственный изолятор.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения