Жители сел Калачи и Березовка пройдут полное обследование

Вице-премьер Казахстана Бердыбек Сапарбаев провел селекторное совещание, в ходе которого рассмотрена ситуация, сложившаяся в селе Калачи Акмолинской области и в селе Березовка Западно-Казахстанской области, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В совещании приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов, представители неправительственных организаций.

По итогам совещания Б.Сапарбаев поручил госорганам в срок до 10 января 2015 года обеспечить полное профилактическое обследование жителей указанных поселков и предоставить итоговую информацию о результатах проведенной работы. 

Напомним, в 2013 году и в начале текущего года в селе Калачи было зафиксировано несколько вспышек «сонной болезни». У всех заболевших одинаковые симптомы: сонливость, частичная потеря памяти, слабость, галлюцинации. С диагнозом «энцефалопатия неясной степени» прошли лечение 34 человека, среди которых взрослые и дети. Причину заболеваний установить пока не удалось.

Кроме того, 28 ноября 20 детей и четверо взрослых из села Березовка Западно-Казахстанской области обратились в Бурлинскую ЦРБ с признаками отравления неизвестным газом. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, тошнота. По данному факту возбуждено уголовное дело, создан оперативный штаб. Местные жители считают, что причиной послужили выбросы, связанные с добычей на месторождении Карачаганак.

Вместе с тем, абсолютное большинство жителей села Берёзовка подписались под обращением к президенту Нурсултану Назарбаеву с требованием переселить их из зоны воздействия Карачаганакского месторождения.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник