+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.06.2019 в 17:48

В Алматы следить за соблюдением техники безопасности на предприятиях будут люди с ограниченными возможностями

На площадке Палаты предпринимателей города Алматы прошел круглый стол в рамках инициированного Президентом Казахстана проекта «Народный контроль».

В Алматы следить за соблюдением техники безопасности на предприятиях будут люди с ограниченными возможностями Фото взято с сайта newsvo.ru

«Сегодня одна из социально значимых проблем — трудоустройство и занятость граждан. Данный проект направлен на усиление контроля над охраной труда и безопасностью на предприятиях. Для этого в компанию будут привлекаться люди с ограниченными возможностями в качестве «народных контролеров». В рамках проекта будем усиливать производственную безопасность предприятий. Они через систему видеонаблюдения будут поочередно вести надзор за всеми нарушениями техники безопасности, контролируя имевшие в цехах завода ситуации. Будем развивать инклюзивность в политике занятости. Наша главная цель – нулевые показатели смертности и травматизма», — отметила начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей города Алматы Вера Цзин.

По данной программе в городе Алматы имеются частные центры трудоустройства. Однако большинство не выражает желание принимать участие. Кроме того, в настоящее время в Алматы возникают трудности при трудоустройстве неопытных молодых специалистов и людей пенсионного возраста.

«С данным проектом ознакомлены все учреждения трудоустройства города Алматы. С целью занятости пытались привлечь два учебных заведения в качестве частных агентств. Однако в прошлом году данная программа не смогла показать высокие результаты. Мы совместно с частными агентствами запросили не только внести изменения в программу, но и поднять оплату в зависимости от категории нетрудоустроенных. Также учли и сокращение сроков мониторинга по их трудоустройству. Частное агентство должно было целый один год взять под свой контроль этих людей, т.е. соискатель должен был проработать на одном рабочем месте один год. Кроме того, сейчас очень низка возможность трудоустройства молодых специалистов и людей пенсионного возраста», — подчеркнул заместитель директора КГУ «Центр занятости города Алматы» Нуржан Ауталиев.

В мероприятии приняли участие государственные учреждения, общественные объединения, товарищества с ограниченной ответственностью, ассоциации, сообщества инвалидов и предприниматели города Алматы.

По мнению инициаторов, привлекать «народных контролеров» из числа людей с ограниченными возможностями можно не только для дистанционной работы на производстве, но и для мониторинга безопасности в городах. В настоящее время по Казахстану насчитывается 630 тысяч людей с разной степенью инвалидности, из них обеспечены рабочими местами не более 30%.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика