+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.07.2019 в 23:36

Аким СКО призвал бороться с зарплатами в конвертах

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рекомендовал наказывать работодателей по всей строгости закона за зарплаты в конвертах, передает pkzsk.info.

Аким СКО призвал бороться с зарплатами в конвертах Фото взято с сайта Карьерист.ру

По информации акима области Кумара Аксакалова, средняя заработная плата работников региона на 30% ниже республиканских показателей.

В некоторых сферах разница между доходами составляет 50%. Помимо низких зарплат на заседании затронули вопрос выдачи заработной платы «в конвертах».

Глава региона рекомендовал серьезнее отнестись к нарушителям, и наказывать таких руководителей по всей строгости закона.

«Во всем мире зарплата «в конвертах» — страшное нарушение. Мы пока лояльно относимся к этому вопросу. Жестко будем относиться к таким руководителям, рассматривать вопрос на еженедельной межведомственной комиссии. Наказание — штраф до 10 млн тенге, либо лишение свободы до 8 лет», — говорит он.

По словам К. Аксакалова, основная задача органов местной исполнительной власти обеспечить постоянный рост благосостояния жителей. На деле выходит так, что сэкономленные на зарплате средства руководители расходуют далеко не во благо работников, а на собственные нужды.

«80% дохода в 100 крупнейших предприятиях области тратят якобы на новые здания и оборудование, по факту этого нет. Куда идут деньги, непонятно? Много фактов безвозвратного вывоза средств заграницу,» — сообщил К. Аксакалов.

Глава региона поручил создать в каждом районе области и в городе Петропавловске межведомственную комиссию по повышению доходов населения. Включить в ее состав все заинтересованные госорганы, еженедельно анализировать ситуацию. Пересмотреть все коллективные договора, чтобы они не были формальными и отражали меры по защите интересов работающих жителей области. Также он обратился к населению с просьбой информировать власти о нарушениях в сфере выплаты заработной платы. Сообщать о зарплате «в конвертах», низкой оплате труда, не отчислении пенсионных и социальных налогов. Глава региона заверил, что данная работа будет проводиться анонимно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика