+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.07.2019 в 09:35

«Астана ЕРЦ» обвинили в незаконной комиссии за предоставление квитанций

Нарушение законодательства подтвердили и в столичном департаменте по регулированию естественных монополий, передает Первый канал Евразия.

«Астана ЕРЦ» обвинили в незаконной комиссии за предоставление квитанций Фото взято с сайта 24.kz

Один из столичных предпринимателей обратился в антимонопольный комитет. Его не устраивает тариф, устанавливаемый «Астана ЕРЦ». По мнению Мурата Булекбаева, в стоимость услуг, которые оказывает единый расчетный центр, включена и  дополнительная денежная нагрузка на жителей столицы.

«Мы предлагали исключить из стоимости тарифов «Астана ЕРЦ»: стоимость печати, бумаги, конвертов и упаковки. И предоставлять бесплатно. При этом еще оплачивать 20 млн тенге», — говорит предприниматель.

Компания  является посредником между поставщиками и потребителями коммунальных услуг. Ведет счета, в том числе формирует, печатает и осуществляет доставку платежного документа. И если посмотреть на квитанцию, то на первый взгляд, стоимость бумаги и печати просто теряется на фоне общей суммы коммунальных платежей.

По оценкам экспертов, за все услуги, выставленные в квитанции ЕРЦ, каждый собственник имущества переплачивает более 250 тенге ежемесячно. За год это получается около 3 тыс тенге. О том, что в сумму платежей за комуслуги входят и затраты на саму квитанцию жители города не слышали, и считают, что это неправильно.

«Я считаю, что это очень древний век. Сейчас век цифровизации и, вообще, не понимаю, зачем мы получаем эти бумажные квитанции», — говорят горожане.

По словам председателя одного из столичных кооперативов собственников помещений, у компании есть и другие источники дохода, которые могли бы пойти на восстановление ветхих домов, без дополнительных целевых взносов.

«Они писали о том, что 136 млн что ли, или 196 млн за рекламу получают. Из них где-то 80-90 млн – это затраты, якобы, на печать, конвертирование наших услуг и так далее. Что у них чистая прибыль остается только 30-40 млн. Я тогда удивилась - это ежемесячно, а тогда за что они с нас берут?» — отметила председатель кооператива собственников помещений города.

От комментариев руководство «Астана ЕРЦ» отказалось. Но ответила компания, управляющая энергетическим комплексом столицы.

«Заявления и доводы предпринимателя являются ложными и необоснованными. С целью недопущения нарушения прав товарищества, считаем нецелесообразным проведение телеинтервью по данному вопросу», — говорится в ответе АО «АстанаЭнергоСервис» на официальный запрос редакции.

Также в письме говорилось и о личных интересах предпринимателя. Последний тоже рассчитывает на доход от рекламной деятельности, который сейчас получает ЕРЦ. Для участия в конкурсе он готов, с условием исключить дополнительную нагрузку на карманы горожан. Во всей это ситуации помогли разобраться представители антимонопольного комитета, которые провели проверку расчетного центра по запросу предпринимателя. По ее итогам были выявлены нарушения: ТОО «Астана ЕРЦ» занимает монопольное положение на рынке по услуге обработки, печати, упаковки в конверты и доставки до потребителя коммунальных услуг.

Теперь на «Астана ЕРЦ» заведено административное дело, которое передано в суд. В случае положительного решения суда, товарищество может отделаться штрафом в размере 3% от дохода.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика