+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.07.2019 в 21:21

Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае, но не разгадал одну тайну

Почетный житель Зайсанского района, 76-летний писатель и краевед Калибек Алтыбаев попал в книгу рекордов Казахстана как составитель самого большого кроссворда. В сборник вошли две тысячи вопросов о жизни и творчестве Абая Кунанбаева, передает sputnik.kz

Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае, но не разгадал одну тайну фото из открытых источников

Четверть века журналист, писатель и краевед Калибек Алтыбаев из Зайсанского района в Восточно-Казахстанской области посвятил изучению жизни и творчества великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В отличие от других исследователей, он выбрал нестандартный способ пропаганды наследия философа. Калибек Кизатович составляет тематические кроссворды и ведет читателей по пути Абая, полного тайн и загадок.

Составлять кроссворды Калибек Алтыбаев начал еще 18-летним парнем. В любое свободное время молодой человек придумывал десятки вопросов, ответы на которые можно уместить в маленьких клеточках. Первая книга с кроссвордами казахстанца вышла в свет в 90-х годах.

«Первая книга «Путешествие в мир множества вопросов» вышла в прошлом веке тиражом 55 тыс экземпляров. Для того времени это было огромным тиражом. Там были вопросы про разных казахских авторов. Я увлекался творчеством Мухтара Ауэзова, потом в преддверии 150-летия Абая пришла в голову идея посвятить кроссворд ему. Моя первая книга с кроссвордами о жизни и творчестве Абая вышла в 2001 году», - сказал Калибек Алтыбаев.

Всего Калибек Кизатович издал пять книг с кроссвордами про великого просветителя. В 2017 году в свет вышел сборник объемом 270 страниц (второе издание). В вопросах, а их было две тысячи, автор собрал факты из эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая», из произведений самого мыслителя и других открытых источников.

Придумывать вопросы, просчитывать количество слов, рисовать сетки, не допустить случайных пересечений и клеток, которые могут оказаться незаполненными – дело непростое, рассказывает Калибек Кизатович. Иной раз приходилось корпеть над клеточками по пять-шесть часов и не двигаться с места, поделился он.

«Все рисовал сам, придумывал. Видимо, достаточно хорошо овладел техникой. Составление кроссвордов, наверное, можно сравнить с шахматами. Я до сих пор рисую. Когда-то хотел это дело бросить, но не получилось. Я без дела не сижу в свободное время. Читаю много книг, занимаюсь краеведением, историей. Но возраст для составления кроссвордов сейчас, конечно, у меня не тот. Но помогают мне ребята. Компьютеры сейчас появились», - рассказал Калибек Алтыбаев.

К предстоящему важному событию – 175-летию со дня рождения Абая – Калибек Кизатович собирается выпустить не сборник кроссвордов, а книгу без вопросов, но с ответами.

«Могу сказать, что такой метод никто не использовал. Пока не знаю, как люди воспримут. Но думаю, что моя книга поможет именно изучать Абая. Многие ведь занимаются просто цитированием философа и ограничиваются этим. Все карты не раскрываю, но отмечу: в книге найдете стихотворения Абая с многоточиями, которые нужно заполнить», - рассказал автор.

Выпустить книгу Калибек Кизатович намерен на свои средства.



Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика