+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.07.2019 в 18:41

Национальной день домбры отметили в Алматы

В Алматы праздничная программа началась рано утром на Арбате. Флешмобы, концерты и различные конкурсы – все в этот день посвящено домбре.

Национальной день домбры отметили в Алматы Фото взято с сайта almaty-akshamy.kz

Во всех районах Алматы в исполнении любителей и профессионалов прозвучали кюи Курмангазы, Дины Нурпеисовой и Таттимбета.

Несмотря на жаркую погоду, за игрой музыкантов наблюдало много зрителей. Взрослые и дети слушали музыку, фотографировались возле тематических инсталляций, а также посетили ярмарку национально-прикладного искусства.

«Сегодня домбра объединила людей разных национальностей, взрослых и детей. Этот музыкальный инструмент – самый почитаемый в народе», — говорит студент Арнай Надырханов.

Он обучается в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и на домбре играет уже 10 лет.

Стоит отметить, что все желающие могли показать свою игру на национальном инструменте на специальных конкурсах. Также для посетителей была организована музыкальная викторина. Словом, звуки домбры разносились по всему Арбату.

Национальной день домбры отметили и в Медеуском районе. Испокон веков домбра была и остаётся символом богатой духовной истории и традиций казахского народа. Так, шествуя по улице Гоголя, молодежь исполнила кюй «Адай», «Ерке сылқым», «Көңіл ашар». Флешмоб завершился на площади перед Центральным парком культуры и отдыха, где одновременно 100 домбристов сыграли кюй «Балбырауын».

«Традиционное музыкальное искусство казахского народа связано с домброй. Как гласит народная мудрость, домбра — это душа казаха и поэтому не удивительно, что у нас в Казахстане появился такой замечательный праздник», — говорит житель Медеуского района.

Праздник был учрежден год назад Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Этим летом казахстанцы во второй раз отмечают этот праздник. Поздравляя соотечественников, Елбасы особо подчеркнул, что домбра – это  «паспорт и бренд» казаха.  Музыкальный инструмент, который с незапамятных времён занимает очень важное место в жизни кочевников.
В рамках программы «Рухани жаңғыру» домбра стала символом популяризации национальной культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в список нематериального наследия человечества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика