+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.08.2019 в 10:16

Молодые алматинцы продолжают приобретать жилье на выгодных условиях

Как известно, по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева 2019 год объявлен в Казахстане «Годом молодежи». В этой связи в регионах реализуется соответствующая Дорожная карта с целью создания условий для самореализации и всестороннего развития молодежи. Алматы не исключение, в мегаполисе создаются все условия для жизни молодых граждан.

Молодые алматинцы продолжают приобретать жилье на выгодных условиях Фото: АО "Жилстройсбербанк Казахстана"

В Алматы на протяжении двух лет работает новая жилищная программа для молодежи «Алматы Жастары», которая позволила гражданам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для приобретения собственной квартиры.

Уникальность новой жилищной программы «Алматы Жастары» заключается в низкой процентной ставке. Срок возврата кредита по программе будет рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 19 лет.

Как отмечают специалисты, в рамках жилищной программы поощряется работающая молодежь. За каждый год стажа работы в организациях города начисляется 1 балл, а если молодой человек работает в учреждениях, связанных с социальной сферой, например, в школе или детсаде, то баллы за стаж удваиваются. Предусмотрены льготные условия для социально уязвимых слоев населения – многодетным семьям, инвалидам 1 и 2 групп, неполным семьям, сиротам.

Власти Алматы также намерены продолжать строительство общежитий для студентов через АО «НК «СПК «Алматы». В рамках Дорожной карты поддержки молодежи в Алматы запланировано строительство 12 общежитий для студентов города до 2020 года.

«Мы впервые в системе жилищных строительных сбережений подписываем соглашение именно с акиматом, которое направлено на поддержку вкладчиков. Если до этого все пытались поддерживать жилищное строительство, то впервые подход поменялся. Сегодня совместно с акиматом Алматы мы запускаем этот инструмент специально для тех молодых людей, которые верят в систему накоплений. У нас по Алматы один из самых крупных портфелей. 147 тыс. человек на сегодняшний день имеют депозиты в нашем филиале, из них 50 тысяч, мы посчитали, это молодые люди от 20 до 30 лет», — подчеркнула председатель правления ЖССБК Ляззат Ибрагимова.

Заявление на участие в программе необходимо подать через специальный сайт almaty-zhastary.kz. Для авторизации необходимо иметь электронную цифровую подпись, получить которую можно в ближайшем ЦОНе. После завершения срока приема заявлений начнется отбор участников. В пул кандидатов на льготное кредитование отбирать будут согласно балльной системе, которая специально разработана для программы «Алматы Жастары», которая учитывает множество критериев, направленных на поддержку молодых алматинцев.

Проверяется платежеспособность и выдается льготный заём под 5 % годовых. Максимальная сумма кредита - это 10 млн тенге. Заём выдается на покупку исключительно нового жилья, которое участник программы выбирает самостоятельно.

Напомним, ежегодно три тысячи арендных квартир для работающей молодежи будут выдавать в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Также стало известно, что с 2022 года подобное жилье будет предоставляться и в других регионах Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика