+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2019 в 09:15

Как с детьми и животными снять квартиру в Казахстане

В экспериментальных целях, журналистка примерила образы матери, жены и владелицы питомца. Девушка обзвонила хозяев квартир в Алматы и Нур-Султане, чтобы узнать, готовы ли они сдать жилье, и если нет, то почему, передает krisha.kz

Как с детьми и животными снять квартиру в Казахстане Фото с сайта tabor.ru

В объявлениях о сдаче жилья в аренду часто встречается условие «без животных» или «без маленьких детей». Но что делать, если вы собрали комбо – у вас есть и ребенок, и домашнее животное, – но нет собственного жилья?

Light level: дети

Как выяснилось, семейной паре с детьми довольно просто найти квартиру – брак и потомство для арендодателей выступают гарантией благопристойного поведения и своевременной оплаты.

– Сколько детей, сколько им лет?
– Двое, 8 лет и 3 года.
– Ну, старший сможет за маленьким смотреть, если что, наверное, уже не балуется сильно. Я не против.

– С детьми? Отлично, мы как раз ищем семью нормальную, порядочную.

– Хорошо, конечно, у нас тут детская площадка, все есть для детей, удобный район, тихий.

Были и отказы, но они встречались намного реже. Главный страх хозяев – рисунки на обоях. 

– Надо с мужем обсуждать. Он боится, что дети разрисуют стены, испортят обои. Думаю, он будет против.

– Нет. Три года ребенку – это как раз самый такой возраст… Ремонт потом придется делать, это ни нам, ни вам не надо.

В отличие от семейной пары работающей матери-одиночке может быть непросто снять квартиру, особенно если ребенок не ходит в школу. Приходится доказывать некоторым арендодателям, что он устроен в детский сад или сидит с няней. Но чаще встречается одобрение – все-таки женщине с ребенком доверяют.

Medium level: животные

Когда мы искали квартиру для молодой семьи, то услышали:

– С детьми-то ладно, главное, чтобы без животных!

При поиске жилья на krisha.kz есть параметр «Поиск по тексту», куда можно ввести ключевые слова, встречающиеся в объявлениях. Как оказалось, около 5% предложений от арендодателей содержат в тексте условие «без животных и/или маленьких детей». Таких хозяев хочется поблагодарить за честность. Чаще владельцы не указывают пожелания, а предпочитают отказать потенциальному арендатору при звонке:

– С котом не сдаем. Они все портят. Потом вся квартира будет пахнуть. Да даже если кастрированный, он же все равно может нагадить. У меня есть кот, я знаю, о чем говорю!

– У меня кот, но это не значит, что я люблю животных.

– Если отдадите кота, то поговорим.

– Не знаю, ну деньте его куда-нибудь. Отдайте кому-нибудь, друзьям или родственникам. Не выбрасывать, конечно, но в своей квартире я не хочу.

– Ой, вы третья, кто звонит с котом. Ну… Нет, я не готов. Жена будет против точно. Мы ремонт делали пару лет назад, квартира не идеально выглядит, конечно, но все равно. Кот хуже сделает.

Самая частая причина отказа, как и в случае с детьми, страх испорченного ремонта. Если хозяин не настроен принять животное, не помогают ни заверения о когтеточке, лотке и прививках, ни обещание депозита.

Пытаясь снять жилье любой ценой, владельцы домашних питомцев не рассказывают хозяевам о них. Порой даже риелторы советуют скрывать животное от арендодателей. Сначала втереться в доверие, показать себя с лучшей стороны, а потом рассказать, что вы завели кота. Но мы за честность – уж лучше немного помучиться при поиске.

Тем более что вам вполне может повезти.

– Что? Кот? Ну ладно, у меня тоже кот есть. Нормально.

– Ну если драть не будет обои. Прививки есть?

– Ну вы же будете менять лоток вовремя, я надеюсь. Хорошо, тогда проблем нет.

С кошатниками разобрались, а как быть владельцам собак? Многое зависит от породы. Маленьких собачек чаще всего не боятся и готовы принять их в квартире. А вот хозяевам крупного пса придется выслушать много отказов:

– С собакой хотите снять? А какая собака?
– Лабрадор.
– Ой, нет.
– Почему?
– Это опасно. У нас детей много маленьких во дворе.

– Я люблю собак, но квартира впервые сдается, мало ли что, поэтому рисковать не будем.

Hard level: дети + животное

Дети располагают арендодателей, а кошки-собаки отталкивают. Что произойдет, когда плюс помножится на минус?

– Девушка, ну с ребенком ладно еще. Но кот – точно нет. Жили у меня с котом, это ужас. Я вас прошу, больше не звоните.

– Ребенок – это ничего. Насчет собаки сомневаюсь. Какая порода?
– Лабрадор.
– Нет, наверное, нет. Они же большие, вдруг что-то случится.

Но после череды неудачных звонков нам везет:

– Против ребенка ничего не имею, вы сами смотрите, квартира на шестом этаже, а лифта нет, если вас это не смущает. С котом… Ну, я нормально отношусь, пока не сдавала людям с животными, но, в принципе, это не проблема. Разные же люди бывают, если нормально ухаживаете, без проблем. Главное, вовремя платите.

Подводим итоги

Вывести формулу успеха при поиске квартиры невозможно – никогда не знаешь, кто окажется на том конце провода и какого ответа ждать. Приготовьтесь включить обаяние и научиться «продавать» себя. Придется запастись терпением, а особо впечатлительным – и успокоительным.

Хозяева могут отказать, даже если у них самих дома гибрид детского сада и зоопарка. И наоборот, бездетные люди с аллергией на кошачью шерсть могут войти в положение и сдать жилье. Мы обзванивали объявления разной ценовой категории, но не выявили никакой закономерности и тут.

Хозяйка квартиры со свежим ремонтом в хорошем районе согласилась сдать жилье паре с двумя детьми и котом, а владелец довольно потрепанной однушки на окраине – нет.

Важен человеческий контакт и симпатия. Если сможете расположить к себе владельца квартиры и завоевать его доверие, не так важно, сколько у вас детей и животных.

Несколько советов:

– Говорите о наличии детей и питомцев сразу. Нет смысла до этого обсуждать условия и предоплату.

– Покажите арендодателю фотографии домашнего животного. Выберите самые милые и безобидные.

– Заключайте договор аренды. Укажите в нем всех, кто будет жить в квартире, включая питомцев. Обязательно заверьте у нотариуса.

– Будьте готовы действительно возместить ущерб в случае чего. Договоритесь с хозяином о сумме и условиях, пропишите это в договоре. То же относится к страховому депозиту.

– Внимательно осмотрите жилье, прежде чем заселяться. Составьте акт описи, внесите в него все явные и скрытые дефекты, сделайте фото или снимите видео. Включите в документ перечень имущества: что, в каком количестве и состоянии имеется.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика