В Алматинской области учителя отказались вести занятия, чтобы преподать урок завучу

В Алматинской области преподаватели жалуются на поборы, унижения, плохую организацию труда и необоснованные штрафы со стороны завуча. Чтобы преподать ей урок, учителя отменили занятия и собрались, чтобы заявить: терпеть издевательства больше не намерены, передает КТК.

В Алматинской области учителя отказались вести занятия, чтобы преподать урок завучу
Скриншот с репортажа

«Она никого не слушает, получается. Она у нас здесь, в школе, и бог, и судья. И она что хочет, то и делает, и это все в денежном эквиваленте. Комиссия должна приехать, значит, вызывает и посписочно: «Ты должна сдать». Понимаете», — говорит учитель Оксана Бабаханова.

Завуча в школе назначили ещё 10 лет назад. По словам учителей, за это время сменилось восемь директоров. И якобы ни один из них не смог найти управу на властную женщину. Педагоги уверяют: ежедневно приходится терпеть неразбериху и разговоры на повышенных тонах. Учитель младших классов с 30-летним стажем Тоты Ынтыкбаева говорит, каждый месяц получает неполную зарплату.

«При родителях она может сказать, что мы тупые. В кабинет она заводит учителей, говорит: «Вы скоты». У меня зарплата 200 с лишним должна быть, но я каким-то образом получаю 160 тысяч. Заместителя директора 5-м числом отстранили от занимаемой должности, смотря на все эти. Вчера заявляет директор нашей школы, что она восстанавливается в своей должности», — сетует учитель Тоты Ынтыкбаева.

Руководитель школы признает: завуча действительно снимали с должности. Но позже восстановили.

«Туаршиева Айгуль Борангазиевна до 5 сентября не сдавала вот то, что я потребовала: отчеты, расписания, план учебно-воспитательный. Поэтому мне пришлось перевести ее на часы и отстранить от должности. Но в данный момент она была на больничном, у нее законный больничный лист. Мне пришлось вернуть ей должность», — пояснила исполняющий обязанности директора средней школы села Алга Жазира Балахан.

Директор обещает провести служебное расследование. Но учителя в его эффективность верят слабо. Говорят: с жалобой обращались даже в Национальное бюро по противодействию коррупции. Но все якобы безрезультатно. Завуч громкие обвинения коллег считает клеветой. Говорит: ее недолюбливают из-за того, что она строгий руководитель.

«Это все клевета, клевета, организованная единственным человеком, которым является мошенница. На всю страну заявляю: мошенница! Чтобы меня отстранить от должности, даже требуют невозможного. Говорят, чтобы я ушла со школы. Как я могу уйти со школы, если это мой родной аул», — задается вопросом завуч средней школы села Алга Айгуль Туаршиева.

В районном отделе образования заявили: компетентные лица после жалоб провели в школе проверку. Нарушений со стороны завуча не нашли.

«Мы знаем о ситуации. Это конфликт завуча и учителя младших классов. Все необходимые проверки были. Даже областное управление образования принимало участие. Была создана комиссия. Но никаких нарушений в работе завуча не нашли. Мы думаем, это внутренний конфликт учителя Тоты Ынтыкбаевой с завучем», — рассказала руководитель отдела образования Енбекшиказахского района Алматинской области Батес Аманова.

В районном отделе образования в конфликт вмешиваться не хотят. Заверили: дополнительных проверок в школе устраивать не будут. Педагогам предложили обратиться в суд. Но сами учителя грозят пожаловаться в Министерство образования.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?