+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2019 в 10:44

Отбор креативных и талантливых: Ряды казахстанских госслужащих «молодеют»

Реализацию молодежной политики обсуждают сейчас на всех собраниях и заседаниях. Вместе с тем в стране ведется интенсивная работа с молодежью, проводятся различные культурно-массовые мероприятия, познавательные встречи и круглые столы, в ходе которых поднимаются самые актуальные вопросы подрастающего поколения.

Отбор креативных и талантливых: Ряды казахстанских госслужащих «молодеют» Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов

Сейчас у молодежи есть хорошая возможность продвижения по карьерной лестнице. Такой шанс появился на госслужбе.

Аналитики отмечают, что за последние годы в Казахстане численность молодых госслужащих выросла.

«Сейчас в стране наблюдается положительная динамика в поступлении молодых специалистов по сравнению с прошлыми годами. Средний возраст современного госслужащего составляет 35-39 лет. Сегодня высшее образование имеют 90% государственных служащих. Таким образом, мы видим, что качественный состав с каждым разом улучшается. Радует, что нынешняя молодежь стремится к лучшему, она готова к любым трудностям. Государство создает все условия для развития креативных и умных ребят. Остается только этим умело пользоваться и покорять новые вершины», — говорят эксперты.

На сегодняшний день у молодых казахстанцев, которые имеют определенные достижения в своей отрасли, появилась возможность пройти отбор в резерв и быть назначенными на высокие государственные и управленческие должности в стране.

На днях в Казахстане стартовал отбор в президентский молодежный кадровый резерв. В отборе могут принимать участие представители из различных отраслей, люди разных профессий. Это не обязательно госслужащие, это могут быть представители из квазигосударственного сектора, частного сектора, гражданского общества.

Заявки от граждан на участие в отборе принимаются с 1 по 30 сентября 2019 года посредством онлайн-платформы PKRezerv.kz.

Основные требования, предъявляемые к участникам – это гражданство Республики Казахстан, возраст до 35 лет, образование и стаж работы не менее 5 лет.

Срок нахождения кандидата в президентском молодежном кадровом резерве 5 лет.

Отбор резервистов будет состоять из нескольких этапов, в том числе тестирование способностей кандидатов, оценка их потенциала, включающая в себя написание эссе, презентацию проекта, оценку по компетенциям.

Участники, показавшие наилучшие результаты по предыдущим этапам отбора в совокупности баллов пройдут собеседование в Экспертной комиссии.

Решение о зачислении кандидатов в президентский молодежный резерв будет принято на заключительном этапе отбора Национальной комиссией по кадровому резерву.

Специалисты, отмечают, что задачей формирования президентского резерва является отбор креативной и талантливой молодежи. В связи с этим в процедурах отбора отсутствует проверка знаний кандидатами законодательства.

Напомним, необходимость создания президентского молодежного кадрового резерва в стране глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил в своей предвыборной программе. Тогда президент отметил, что резерв должен стать эффективным социальным лифтом для молодежи.

Добавим, что в настоящее время проводится дальнейшая работа по мотивации госслужащих, вводится новая система оплаты труда. Также для повышения привлекательности государственной службы на селе на госслужащих будет распространен проект «С дипломом в село». Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании от 2 сентября поручил со следующего года выделить 20 млрд тенге на финансирование госпрограммы «С дипломом - в село!». Это позволит обеспечить жильем порядка 5 тысяч специалистов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика