Бывший казахстанский полицейский воевал на стороне террористов в Сирии

Один из подсудимых боевиков раньше работал полицейским. Об этом стало известно во время слушаний по делу казахстанцев, возвращенных из Сирии, передает Astana.TV.

Бывший казахстанский полицейский воевал на стороне террористов в Сирии
кадры с репортажа

Свои показания озвучил самый старший обвиняемый, 50-летний Газинур Бахитжанов. В 2013 году они с братом решили уехать в любое место, где идет джихад. В Сирии он получил прозвище «Бабай», участвовал в военных операциях и следил за безопасностью жён казахстанских боевиков. В суде мужчина рассказал и о своей жизни до принятия ислама.

«Я в госструктурах работал с 90 по 92 год в ОВД. Месяца 3-4 проработал в ОМОНе, потом перевелся в муниципальную полицию в Алматинской области. Я выехал, чтобы воевать во имя Аллаха, чтобы по Его милости получить шахаду», — рассказал обвиняемый Газинур Бахитжанов. Параллельно с обвиняемыми суд заслушал и показания свидетелей.

В процессе участвовали жены бывших боевиков. С детьми вслед за мужьями они отправлялись в горячие точки. Некоторые из них даже не подозревали, что едут на войну. Всех их вернули на родину во время спец.операций «Жусан». 

«Я думала, что мы будем жить в свободном мире среди мусульман. Нам говорили, что там все по шариату. Но это были заблуждения. Когда мы узнали, как все на самом деле - хотели вернуться. Но дорога была закрыта.  Тем, кто собирается уезжать в Сирию я бы советовала хорошенько подумать», — сказала жена обвиняемого.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник