Алматинские врачи спасли жизнь роженице

Жительница Алматы на 35-36 неделе беременности в тяжелом состоянии поступила в городской родильный дом №2, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-секретаря управления общественного здоровья города Набиру Эсенову.

Алматинские врачи спасли жизнь роженице
Фото: Управление здравоохранение Алматы

По ее данным, у роженицы при поступлении было высокое артериальное давление и сильная одышка, с выраженной тахикардией, с низкой сатурацией, простыми словами с низким насыщением крови кислородом. Предварительно пациентке был выставлен диагноз тяжелая форма «Преэклампсии».

«Такой диагноз отрицательно сказывается на здоровье и матери, и плода, и может стать причиной очень серьезных последствий, в частности может привести к преждевременной отслойке плаценты, к преждевременным родам, к гипоксии плода, задержке развития плода, гибели плода. Кроме того, врачи диагностировали патологию сердца «Перипортальная кардиомиопатия», то есть сердечная недостаточность, возникшая в результате беременности. Это довольно редкое заболевание и часто ассоциируется с материнской смертностью», — говорится в сообщении.

Незамедлительно женщина была госпитализирована в реанимационное отделение. Был проведен городской консилиум с участием лучших врачей городских, республиканских медицинских организаций, а также с участием профессорско-преподавательского состава Высших учебных заведений (НИИКиВБ, НЦАГиП, КРМУ, КазМУНО, КазНМУ им. Асфенидярова).

По словам главного врача родильного дома №2 Гульнары Нурлановой, в таких случаях нередко происходят смертельные исходы. 

«Состояние пациентки ухудшалось с каждой минутой. Во время стабилизации состояния пациентки для кесарева сечения было проведено купирование  отека  легких, в которых находилась плевральная жидкость. Было откачано более 700 мл жидкости. После чего, был проведен еще ряд медицинских мероприятий», — отметила она.

Когда состояние пациентки было стабилизировано, было проведено кесарево сечение,  ребенок родился здоровеньким, без уклонений, с весом более 2 кг.  После трех дней, когда состояние было стабилизировано, и  угроза для жизни миновала, пациентку транспортировали в Центр кардиологической помощи, где она продолжила лечение.

На сегодня пациентка чувствует себя хорошо и благополучно выписана.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница