В Алматы отметили 125-летие Ильяса Жансугурова

В Алматы состоялось торжественное собрание, посвященное 125-летию выдающегося казахского поэта Ильяса Жансугурова.

В Алматы отметили 125-летие Ильяса Жансугурова

От имени акима Алматы Бакытжана Сагинтаева семье и родственникам поэта было передано поздравительное письмо с пожеланиями здоровья и благополучия.

В письме подчеркивается, что И. Жансугуров является не только видным представителем казахской литературы, но и яркой звездой мировой литературы.

Из документального фильма про жизнь и становление поэта, собравшиеся узнали, что недавно стихи выдающегося писателя впервые зазвучали на языке Шекспира. В честь юбилейной даты в свет вышла знаменитая поэма «Кулагер», которую перевел популярный английский классик.

На мероприятии прозвучали стихи и песни поэта в исполнении таких звезд, как А. Косанова, Р. Стамгазиев. Также на праздничном концерте выступил фольклорный этнографический ансамбль «Сазген сазы».

«Он - великий поэт, классик, он внес большой вклад в казахскую литературу. Мы до сих пор слушаем его песни, читаем его стихотворения. Нам очень понравился концерт, мы духовно обогатились. Желательно, чтобы такие концерты были почаще», - говорит Алтынай Абдралиева.

Драматург, переводчик, журналист, общественный деятель - Ильяс Жансугуров был человеком разносторонним. Будущий поэт и писатель родился в 1894 году в отдаленном ауле с необычным названием № 4 Аксуйской волости Копальского уезда Семиреченской области. Свои первые стихотворения написал в 17 лет. С этого дня и начался его творческий путь.

«Ильяс Жансугуров ушёл в возрасте в 44 лет. За свою короткую жизнь он оставил богатое и бессмертное наследие. Его вклад в отечественную литературу казахстанцы будут помнить и ценить ещё долгие десятилетия. Примечательно, что поэзию он любил с детства, а значимую роль в становлении сыграл Абай Кунанбаев. Именно его произведения писатель слушал и учил в юном возрасте», - рассказывает журналист.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота