В Алматы рассказали о новых механизмах оказания адресной социальной помощи

Сегодня в ходе брифинга в пресс-центре акимата Алматы заместитель руководителя городского Управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы рассказал о новых механизмах к оказанию адресной социальной помощи, планируемых с 1 января 2020 года.

В Алматы рассказали о новых механизмах оказания адресной социальной помощи

Во исполнение поручения Президента Казахстана по корректировке механизмов выплаты АСП Министерством труда и социальной защиты населения РК были презентованы новые подходы оказания социальной помощи.

Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия.

Выплата данного госпособия не будет зависеть от дохода семьи и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть имеющим 4 и более несовершеннолетних детей.

Размеры данного пособия будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, и будет в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года.

Второе – поддержка малообеспеченной категории граждан и их стимулирование в трудоустройстве.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям.

Размер АСП будет составлять разницу между СДД и 70% от ПМ на каждого члена семьи. При этом семьи, не имеющие доходов, будут получать так же, как и в этом году.

Одно из главных условий АСП - трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП с максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована приоритетно на безработных граждан из малообеспеченных семей.

Будет предложена работа, субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться всей семье.

Третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

Пакет будет включать:

- для детей дошкольного возраста: детское питание и гигиенические принадлежности (5302 тенге на 323,4 тысячи детей).

- для детей школьного возраста - горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница