Прогнозы и слухи: в РК может произойти смена акимов областей и членов правительства

В ближайшие дни могут смениться акимы нескольких областей, сообщает источник информационного агентства Qamshy.kz.

В середине марта уже происходила большая ротация областных акимов. По постановлению президента, 14 марта сменились акимы Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей. В Акмолинскую область был назначен Малик Мурзалин, в Карагандинскую — Ерлан Кошанов, в Мангистау был отправлен Ералы Тугжанов, а Кумар Аксакалов отправился руководить Северо-Казахстанской областью.   

Акимы нескольких других областей были назначены сравнительно недавно. Однако, ранее не раз возникали слухи о смене акимов Алматы и Алматинской области, Кызылординской и Жамбылской областей. Такой прогноз тоже не стоит исключать. Например, глава Жамбылской области Карим Кокрекбаев был назначен на эту должность в декабре 2013 года. В том же году Крымбек Кушербаев пересел из кресла вице-премьера в кресло главы Кызылординской области. Если Амандык Баталов взял бразды правления Алматинской областью в 2014 году, то с тех пор, как Бауыржан Байбек стал главой Алматы, прошло более двух лет. Аким-тяжеловес Бердибек Сапарбаев пять лет руководил Восточно-Казахстанской областью, с 2009 по 2014, затем был назначен заместителем премьер-министра, а в 2015 году возглавил Актюбинскую область.

Учитывая последние собрания с участием Елбасы и установившуюся в стране политическую и экономическую обстановку, можно предположить, что кадровые перестановки не ограничатся только областными акимами.

Незадолго до этого информационное агентство Qamshy.kz опубликовало статью, в которой говорилось, что руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов может пересесть в кресло премьера. Потому не стоит удивляться, если в ближайшие дни сменятся и другие члены правительства.

К примеру работа министерства инвестиций и развития, которое отвечает за привлечение внешних инвестиций, до сих пор подвергалась немалой критике. Несмотря на то, что, кроме министерства, были созданы специальные структуры, которые работают в том же направлении, мы не увидели потока инвесторов в нашу страну. Вполне возможно, что эти упущения могут стать причиной кадровых решений, принятых Елбасы.

В статье:
Loading...
По теме: