Астанчанин сделал долгожданный подарок семье из Темиртау, которая вынуждена носить 14-летнюю дочь с ДЦП на руках

Недавно журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывала о буднях обычной темиртауской семьи Матюшиных, в которой растет ребенок с ДЦП. В основном родители носят дочь, закинув через плечо. Пока власти лишь обещают обеспечить семью подходящей инвалидной коляской, Полине вызвалась помочь такая же простая семья астанчан. Об их дочери, страдающей редким заболеванием, NT также писал ранее.

Астанчанин сделал долгожданный подарок семье из Темиртау, которая вынуждена носить 14-летнюю дочь с ДЦП на руках
Полина Матюшина в новой коляске

Бассейн «Жастар» в Темиртау, который бесплатно посещают два раза в неделю инвалиды, находится на балансе управления физкультуры и спорта Карагандинской области. Кроме пандуса, другого оборудования объекта для посещения людьми с ограниченными возможностями нет.

«Бассейн нельзя назвать недоступным для инвалидов. К нам из ближайших поселков приезжают люди с ограниченными возможностями и с удовольствием плавают», — уверен руководитель спортивной школы плавания Карагандинской области Молдабек Шеримов.

Нет кнопки вызова, пороги, узкие двери, на полу плитка, вертушка на входе, через которую инвалидную коляску не протиснешь. Вот и таскают матери парализованных детей-инвалидов на руках через вертушки, ограждения, пороги и приступки, узкие входные двери и ступени. Уличный пандус в бассейн покрыт плиткой и сверху льдом.

«Была бы коляска в бассейне, было бы проще», — говорит Наталья Матюшина, мама 14-летней Полины.

Чиновники от спорта с матерью согласились.

«Безусловно, посещение бассейна для этой девочки и ее мамы было бы удобнее и легче при наличии коляски для передвижения инвалида по зданию. В первом квартале следующего года она будет приобретена. При входе в здание у нас есть пандус, затем происходит движение только по первому этажу, особых препятствий на пути не возникает. Вертушка на пропускном рубеже — вопрос о дополнительном входе для инвалидов-колясочников будет решен. Также установим специальный оповещающий звонок. Нужно учитывать, что данный объект построен в 1978 году. Если новые спортивные сооружения возводятся уже с учетом доступности для инвалидов, то старые в большинстве случаев нельзя реконструировать. Но работа по адаптации зданий для инвалидов ведется. Так в этом году управлением спорта приобретены два специальных подъемника для колясочников, объекты оснащаются специальными направляющими напольными покрытиями и многими другими вещами. Но нельзя в одночасье все полностью изменить. Мы учтем все замечания и постараемся их устранить», — прокомментировал руководитель областной спортивной школы плавания Молдабек Шеримов.

В семье Матюшиных есть одна инвалидная коляска, выданная властями в 2015 году. Еле держится, да и ребенок из нее вырос. В этом году государство ни коляской, ни ортопедической обувью девочку-инвалида не обеспечило.

«В 2019 году управление координации занятости и социальных программ по Карагандинской области распределило темиртауским инвалидам восемь кресел-колясок для инвалидов с церебральным параличом, но Матюшины от предложенной коляски отказались. Причина — она не подходит девочке по грузоподъемности и размеру», — пояснила Гульнара Оспанова, руководитель отдела занятости и социальных программ Темиртау.

Всего темиртауским инвалидам в этом году нужно 25 колясок. Областное управление закупило только восемь маленьких колясок. Руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами областного управления Ермек Нуксуев пояснил, что коляски выдаются раз в семь лет. Но дети растут. Законом, по словам чиновника, этот момент не предусмотрен.

«Ну, закон надо менять. В министерство обращайтесь, чтобы они поменяли. Мы по этому вопросу писали, но предложение не поддержали», — пояснил Ермек Нуксуев.

Чиновник заверил, что до конца года девочку обеспечат ортопедической обувью. В следующем году, возможно, выдадут коляску.

А пока на сложную ситуацию темиртауской семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, откликнулись простые люди. Сайлау Калиев, житель Нур-Султана, подарил Полине Матюшиной новую инвалидную коляску. Немецкая, отличного качества, с резиновыми колесами и, главное, подходящая по размеру. Девочка ею уже пользуется.

«У меня тоже дочь и тоже инвалид. Я как никто понимаю эту семью, знаю, как им трудно. У нас две коляски, поэтому моя семья хочет подарить одну коляску ребенку», — говорит Сайлау, воспитывающий ребенка с редким генетическим заболеванием.

Его дочь Алина передала сверстнице в Темиртау мягкую игрушку.

«Я очень рада, что в таком положении могу тоже кому-то помочь», — сказала девочка.

 Сайлау Калиев с дочерью Алиной 

Когда белого медвежонка с сердечком вручили Полине Матюшиной, ребенок засиял, улыбаясь.

«Мы очень благодарны. Эта коляска намного удобнее, она и в лифт помещается. Спасибо», — вытирая слезы радости, сказала мама Полины Наталья.

Материал подготовила Наталья Вернадская

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье