«Братья и сестры Ушастики». 14-летний казахстанец родился без уха и теперь может полностью потерять слух

14-летний Саша из небольшого села в Костанайской области родился без правого ушка. Сейчас он считает таких же детей братьями и сестрами, а их мамы в группе под названием «Ушастики» обдумывают план действий. А пока Саше нужна помощь казахстанцев, чтобы окончательно не потерять слух и даже начать новую жизнь, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Братья и сестры Ушастики». 14-летний казахстанец родился без уха и теперь может полностью потерять слух
Мальчик Саша с сестренкой

Когда Саша появился на свет, врачи предложили его маме сдать малыша. Отказаться от родного сына. Оказалось, что мальчик родился без правого ушка. Но Евгению это ничуть не смутило, и так начался их совместный путь, полный сложностей, борьбы и любви.

«Когда я родила его в 2005 году, наши врачи сначала не отдавали его мне. Сказали: «А у него нет ушка. Оставьте его в доме малютки». Я сказала, что не оставлю, ведь я носила его девять месяцев под сердцем», — вспоминает Евгения.

Сашина мама объясняет, что на втором ухе у него тоже снижается слух. И, как уверяет она, если не открыть слуховой проход, Саша может окончательно оглохнуть.

«Иногда я зову его, а он не слышит. Бывает, идем по улице, в доме каком-нибудь пилят дрова, а он показывает в другую сторону, будто шум идет оттуда. Я ему объясняю, с какой стороны идет звук, а он спорит. Когда сестра громко включает телевизор или музыку, он делает тише или уходит. Все влияет на здоровое ухо. Ему больно», — говорит женщина.

Саша учится в обычной школе — специализированными классами казахстанские деревенские школы не славятся. И в жизни мальчика произошел распространенный сценарий: некоторые дети не смогли принять, что Саша отличается от них, и стали его обижать.

«Сначала в Рудном пошел в школу, там его дети обижали. Они ведь жестокие. Мы переехали в село Константиновка, это в Костанайской области. Но и здесь, конечно, бывает, он приходит из школы, плачет, говорит, что его обзывают. Я хожу разбираюсь», — вздыхает Евгения.

Сашина мама уверяет: сын — добрейший человек и в свои 14 лет еще абсолютный ребенок.

«Он иногда неправильно называет слова, переделывает, шепелявит. Не знаешь, смеяться или плакать. Он как маленький ребенок. Добрая душа. Посмеяться любит. Мы идем по улице, а я работаю охранником, мне нужно делать обход три раза в день, он рядом в скользкой обуви катится по дороге, кричит: «Мама, пойдем со мной, я тебя покатаю», — со смехом говорит Евгения.

Сашина мама надеялась, что сыну дадут инвалидность и будет немного проще справляться. Но, оказалось, для этого недостаточно родиться без одного уха.

«Мы хотели подать на инвалидность. Женщина на всю комнату заорала: «Как тебя зовут?» Он и назвал свое имя. Она мне говорит: «Чего ты хочешь? Он же разговаривает, слышит. Оглохнет на второе ухо — тогда приходи», — рассказывает Евгения.

Инвалидности и соответствующего пособия, по ее словам, они так и не получили. Но это не мешает ей воспитывать двоих счастливых детей в одиночку.

«Мы не привыкли к богатой жизни. Я зарабатываю 60 тыс тенге в месяц. Муж сначала ушел, а недавно умер. Если на Новый год не получается купить подарки, я говорю, что Дед Мороз еще не успел приехать: детишек много, позже подарки принесет. Они понимают, а потом забывают. Мы выйдем, на улице поиграем в снежки и так веселимся», — делится сокровенным женщина.

Дружбе в этой семье можно только позавидовать: младшая дочь Евгении тоже настоящая опора для брата.

«Саша утром просыпается, кормит кроликов. Идет в школу, потом домой, снова кормит животных, учит уроки. Играет на улице с сестренкой, дочке 9 лет. Когда она родилась, он был счастлив. Помогал, купал ее даже. Ему было пять, но там было столько заботы! Он меня даже не подпускал. Они не ругаются даже особо и смеются постоянно. А сейчас она его в школе защищает. Его мальчик один постоянно задирает, а дочка оберегает брата. Малюсенькая, но боевая», — с гордостью рассказывает мама ребят.

Откровенно говоря, Саша тоже не унывает: сам успокаивает маму и обещает ей, что все будет хорошо.

«Сейчас он мечтает о машине на пульте управления. Но как-то он мне сказал: «Мам, если ничего не получится, если меня не вылечат, я сам вырасту, выучусь, стану поваром, заработаю много денег, и у нас будет все, что мы хотим», — вспоминает слова сына Евгения.

А недавно в жизни Евгении и Саши появилось очень много людей, которые неожиданно стали для них практически родными.

«До ноября 2017 года я не знала, что есть еще такие люди. А потом я увидела девочку из Костаная, у которой тоже нет ушка. Написала им, и меня добавили в группу «Ушастики». Оказывается, этих детей так много! Когда мы ездили в Астану в январе 2018 года на консультацию, Саша увидел таких деток и говорит: «Мама, у меня, оказывается, так много братьев и сестер!» Он их так теперь называет», — рассказывает Евгения.

Детей таких действительно немало в Казахстане. С этим, по словам женщины, и связано практически полное отсутствие квот на лечение за рубежом.

«Был ребенок, которому государство оплатило квоту — $160 тыс долларов. Его отправили в Америку делать ушко. Это была одна-единственная квота. Больше не давали, насколько я знаю. Говорят, слишком много детей, все просят», — объясняет она.

Евгения рассказала, что Саше в идеале нужно восстановить слуховой проход и ушную раковину. Каждая из этих операций в отдельности, по ее словам, стоит $16 тыс долларов.

«Если только ушную раковину сделать, то он не будет слышать. Если только проход, он все равно будет без ушка. Поэтому мы хотим собрать $32 тыс долларов вместе», — пояснила Евгения.

Семье осталось собрать 11 млн 77 тыс тенге. Диагноз Саши звучит так: атрезия (отсутствие) слухового прохода и микротия ушной раковины справа. Тугоухость 3-й степени справа (4-я степень уже глухота), тугоухость 1-й степени слева.

Если хотите помочь Саше и его семье, вы можете сделать перевод по следующим реквизитам.

KASPI GOLD 5169 4931 8241 7827

КИВИ-кошелек 87478419014

Номер телефона, привязанный к KASPI GOLD, — 87054163997

Loading...

3 апреля, пятница