Они все разрулят. Кого из казахстанских чиновников называют антикризисниками

После недавнего назначения Бердибека Сапарбаева акимом Жамбылской области новостные ленты и соцсети пестрят заголовками о «главном кризис-менеджере» страны. ИА «NewTimes.kz» расскажет, кого еще причислили к казахстанским антикризисникам.

Они все разрулят. Кого из казахстанских чиновников называют антикризисниками

Кризис-менеджерами называют управленцев, которые успешно разрешают нестабильные политические и социальные вопросы, а иногда и вовсе работают на опережение.

  • Бердибек Сапарбаев

10 февраля президент Казахстана отправил в отставку акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, который написал заявление об освобождении от должности. Вместо него регион возглавил 67-летний Бердибек Сапарбаев — рекордсмен страны по акимству. Это пятая область в послужном списке политического долгожителя.

В 1995 году Бердибек Сапарбаев стал акимом родной Кызылординской области. Он наладил отношения с иностранными инвесторами, что положительно сказалось на тяжелом экономическом положении региона.  

В 1999 году его отправили на три года в Южно-Казахстанскую область, которая отличается «особым менталитетом». Несмотря на строгий темперамент южного края, Сапарбаеву удалось избежать скандалов.

В последующие годы Бердибек Сапарбаев трудился на разных должностях в Астане (ныне Нур-Султан — прим. NT), в том числе возглавлял министерство труда и социальной защиты в кризисные 2007-2009 годы. 

В 2009 году Сапарбаев возглавил администрацию Восточно-Казахстанской области. Его предшественника Адылгазы Бергенева отправили в отставку из-за скандала с участием подчиненных — между акимом Уланского района и начальником областного управления спорта произошла драка. Последний был госпитализирован с травмами средней тяжести.

Перед Сапарбаевым поставили две главные задачи — очистить регион от криминала и подобрать в акимат новых, ответственных сотрудников с незапятнанной репутацией. Руководитель аппарата президента Аслан Мусин сообщал, что в ВКО процветает наркоторговля, а чиновники стали совершать в четыре раза больше преступлений.  Некоторые должностные лица были уличены в связи с членами криминальных кругов.

В 2011 году премьер-министр Карим Масимов представил новых акимов казахстанских регионов. Сапарбаев остался акимом Восточно-Казахстанской области.

«Усть-Каменогорск. Утвердили Б.М. Сапарбаева. Без сюрпризов», — написал тогда на своей страничке в Twitter Масимов.

Восточным Казахстаном Сапарбаев руководил пять лет и в 2014 году был назначен вице-премьером страны. Через год его направили акимом в Актюбинскую область, где он работал до возвращения на должность министра труда и соцзащиты населения в 2019 году. На время его работы в этом регионе пришелся теракт в Актобе.

В столицу Сапарбаева провожали со всеми почестями. Актюбинцы пришли в аэропорт, чтобы сделать фото на память, надеть чапан и подарить цветы. Аксакалы дали бата, а бабушки поцеловали на прощание.

Бердибека Сапарбаева назначили на место Мадины Абылкасымовой, чью отставку требовали многодетные матери по всей стране. Успокаивая стихийные митинги на улицах, он параллельно разрабатывал новую систему выдачи АСП и решал проблемы с предоставлением жилья.  И спустя полгода дослужился до вице-премьера, пока не произошел скандал в Кордае.

Благодаря своей пресс-службе Сапарбаев всегда лидирует в различных рейтингах акимов. Он часто ездит в села, встречается с населением, ругает местных управленцев. Все это широко освещается в СМИ.

За свою долгую политическую карьеру Бердибек Сапарбаев не был замешан в коррупционных скандалах. Но все же некоторые обвиняли его в лоббировании интересов — среди родственников акима есть и предприниматели, и госслужащие. Но Сапарбаев в интервью СМИ неоднократно повторял, что не имеет отношения к бизнесу своих родственников и к их политической карьере.

  • Имангали Тасмагамбетов

Имангали Тасмагамбетова часто называют опытным стратегом, кризис-менеджером, который заработал положительный имидж в глазах народа. Его назначали руководить теми сферами, которые нуждаются в срочном выправлении ситуации.

Фото: секретариат заместителя премьер-министра

В 2004 году Тасмагамбетова назначили акимом Алматы. СМИ писали, что в наследство от прежнего градоначальника Виктора Храпунова ему достались разбитые дороги, хаотичная застройка, перебои с энергоснабжением. При новом руководстве в городе активно строились развязки, новые школы и больницы, улицы очищались от мусора, заработали фонтаны. В 2006-м Алматы выиграл конкурс на проведение зимних Азиатских игр-2011.

Тасмагамбетов остался в памяти горожан как один из самых грамотных руководителей в истории города. О нем все еще вспоминают добрым словом.

Но не стоит забывать, что шаныракские события 2006 года произошли при Тасмагамбетове. В земельном конфликте не обошлось без жертв — сотрудник полиции Асет Бисенов был сожжен заживо бунтовщиками.

  • Серик Ахметов

В 2012 году карагандинец Серик Ахметов стал премьер-министром, сменив на этом посту Карима Масимова. На тот момент 54-летний Ахметов занимал должность вице-премьера, до этого в разные годы работал первым заместителем акима Астаны, председателем правления Союза предпринимателей и работодателей «Атамекен», министром транспорта и коммуникаций, акимом Карагандинской области.

Фото взято с сайта uralskweek.kz

Ахметов уделял большое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, проявил себя как хороший хозяйственник. Поэтому его кандидатуру на пост премьера депутаты поддержали единогласно. Коммунисты Казахстана в интервью российскому сайту gazeta.ru называли Ахметова опытным кризис-менеджером. 

«Ахметов — хороший менеджер по промышленности. Сам он металлург и никогда не шел на успешные предприятия, а всегда поднимал застойные», — рассказал тогдашний руководитель фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев.

Ожидалось, что Ахметов займется социальной политикой, повышением конкурентоспособности национальных компаний, диверсификацией экономики с сырьевого на инновационный сектор. Но Нурсултан Назарбаев критиковал работу правительства при Ахметове, а вскоре Масимов вновь вернулся на прежнее место.

  • Крымбек Кушербаев

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев — опытный политик. В разные годы он руководил пресс-службой президента, трудился министром образования, культуры и здравоохранения, акимом Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей, чрезвычайным и полномочным послом в России, Финляндии и Армении, советником президента, заместителем премьер-министра.

Когда в июне Кушербаев занял пост главы администрации Касым-Жомарта Токаева, общественный деятель Галым Байтук написал: «Крымбек Кушербаев на данный момент — лучший вариант на должность руководителя АП. Авторитетный и креативный кризис-менеджер. Хорошо знающий национальный менталитет и запросы общества».

Кушербаев был заместителем вице-премьера при Серике Ахметове. Он работал активно: вел переговоры, проводил совещания, разъезжал по регионам. В интервью СМИ политиолог Данияр Ашимбаев даже высказал мнение, что бурная деятельность Кушербаева вызывает вопрос, кто на самом деле руководит правительством.

  • Ерлан Кошанов

Зарекомендовать себя как опытного кризис-менеджера смог нынешний руководитель администрации президента Ерлан Кошанов. До назначения на одну из ключевых позиций в Акорде он работал акимом Карагандинской области.

В 2017 году в регионе произошла забастовка шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау», которые требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Переговоры с ними вел лично Кошанов, после беседы часть горняков согласились выйти из шахт.

«Это очень важный момент, ведь как глава региона Кошанов несет ответственность за безопасность населения области. Главная задача акима области — предотвратить чрезвычайное происшествие. С этой задачей аким справился и достаточно успешно. Кошанов возглавил переговорный процесс, сумел стать медиатором и создал необходимую площадку, в рамках которой теперь будут проводиться переговоры», — писал эксперт по медийным технологиям Артур Нигметов в Facebook. 

Стоит отметить, что Кошанов профессионально повел себя и в ситуации с горняками «Казахмыса», которые также устроили забастовку в ноябре 2017 года. С протестующими провели переговоры, конфликт удалось урегулировать.

Из вышеперечисленных пятерых человек двое ушли из госслужбы. Тасмагамбетов отправился на пенсию, а Ахметова осудили.

Согласно закону о госслужбе, в Казахстане предельный возраст нахождения на госслужбе составляет 68 лет. Бердибеку Сапарбаеву уже 67 лет. Должность акима Жамбылской области может стать последней в его политической карьере.

Loading...

20 февраля, четверг