Полномочия президента РК расширят в вопросах военного положения в мирное время

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании принял законопроект, который расширит полномочия президента в вопросах военного положения в мирное время, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Полномочия президента РК расширят в вопросах военного положения в мирное время
Фото пресс-службы Акорды

Сенат в первом чтении принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».

«Предлагается дополнить полномочия президента, которые могут быть реализован в мирное время», — уточнил первый заместитель министра обороны РК Мурат Бектанов, выступая 4 июня перед депутатами сената.

Как подчеркнул Бектанов, закон о военном положении предлагается дополнить статьей, согласно которой президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о ставке Верховного Главного командования Вооруженных Сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения.

«Полномочия президента предлагается также дополнить утверждением правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке. Компетенция правительства дополняется полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах на период военного положения, в период военного положения по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства, на структуру и штат военного времени», — добавил первый заместитель министра обороны Казахстана.

В целом, как отметил вице-министр, «основной целью вносимых изменений является совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов республики в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов».

При этом, водится понятие «совет обороны области, города республиканского значения, столицы», и закрепляется компетенция местных исполнительных органов по их образованию в период военного положения и руководству.

Вводится компетенция государственных органов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности и обеспечению материально-техническими средствами специальные формирования.

Loading...

9 июля, четверг