«Давайте попробуем разобраться»: Политолог – о лиге сторонников партии Nur Otan

Эксперт-политолог Ислам Кураев прокомментировал информацию о создании лиги сторонников партии Nur Otan.

«Давайте попробуем разобраться»: Политолог – о лиге сторонников партии Nur Otan
Фото взято с matrica.kz

«На самом деле в этом есть смысл, это, так сказать, новелла в нашей системе. Давайте попробуем разобраться, в моих глазах выглядит как бомба, которую активировали. Спросите, почему бомба, так все просто. Очевиден факт того, что Nur Otan победит на выборах, альтернативы, по сути, нет, но вот как выиграет — это большой вопрос.

Теперь перейдем к главному. Как мы наблюдаем, многие популярные люди в отечественных масс-медиа выражают поддержку демократизации партийной системы в целом, и праймериз, который планируется, должен стать сдвигом в данном случае. Оказывать поддержку — одно, значительная часть примет участие в самом внутреннем отборе партии Nur Otan. Вот, а это значит, широкая информационная аудитория. Думаю, что главным фактором такой позиции стало именно обещание честных выборов, то есть открытость и демократический путь.

Несмотря на скептические оценки некоторых общественников, считаю, что все пройдет максимально честно. Текущая команда внушает доверие. И все инициативы за прошлый год — яркое тому доказательство. Многие сомневались, что праймериз вообще пройдет. Думаю, по его итогам некоторым будет безусловно стыдно, что смеялись над «лигой сторонников» или над теми, кто рискнул всем и пошел участвовать в праймеризах.

Все же основная суть инициативы, по моему мнению, чтобы лидеры общественного мнения, авторитетные политологи и эксперты объединились под флагом Nur Otan, но без потери независимости в качестве экспертов для оппонирования, а также сохранения своей свободы для открытых дискуссий. Тем самым направив свои силы на изменения системы изнутри, так сказать, в конструктивном русле.

В принципе, если механизм рабочий и предполагает всестороннее сотрудничество с экспертами и обществом, то готов лично направить свои предложения. Так как понимаю, что это оптимальный вариант, чтобы внести свой вклад в развитие нашей страны, не вижу смысла ждать. Миром правят оптимисты!» — отметил эксперт.

Loading...

11 июля, суббота