ОБСЕ: Истинной конкуренции не хватало парламентским выборам в Казахстане

Такое мнение на брифинге в Нур-Султане озвучил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин, передает BaigeNews.kz.

ОБСЕ: Истинной конкуренции не хватало парламентским выборам в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В ходе брифинга было озвучено первичное заключение миссии наблюдателей ОБСЕ по прошедшим парламентским выборам.

«10 января прошли парламентские выборы в Казахстане, им не хватало истинной конкуренции», — сказал Вигенин.

«Пять партий принимали участие в выборном процессе, кандидаты смогли спокойно бороться, и, несмотря на те конституционные гарантии свободы и политическое пространство, частые пересмотры закона, в том числе касавшиеся предыдущих рекомендаций БДИПЧ.

Тем не менее, законодательная база все еще не стимулирует проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, остаются долгосрочные систематические недостатки», — продолжил он.

Вигенин отметил, что само голосование было эффективно организовано.

«Несмотря на повышение плюралитета мнений, кампания все равно сужала возможности избирателей сделать информированный выбор. Некоторые меры не позволили отечественным наблюдателям эффективно наблюдать.

Само голосование было эффективно организовано, но многим процедурам и аспектам в день выборов не хватало транспарентности», — сказал он.

Спикер также подчеркнул, что эти выборы смогли пройти в соответствии с календарем, несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19.

«Хотел бы поприветствовать эффективное администрирование выборов, несмотря на серьезные меры по предотвращению COVID, которые были внедрены на участках и при процедуре голосования. (....) Нас все еще беспокоит политическая среда, в которой проходили эти выборы.

Несмотря на некоторые положительные реформы после предыдущих выборов, несмотря на конституционные гарантии, все равно еще были фактические ограничения свободы собрания, ассоциаций...

Такие ограничения усилили условия для регистрации партий и кандидатов, что снизило возможности сделать выбор гражданам», — отметил Вигенин.

Вигенин напомнил, что Копенгагенский документ ОБСЕ призывает к выборам и условиям, которые обеспечивают практику свободного выражения мнения избирателей и выбора их представителей.

Он подчеркнул, что миссия наблюдателей ОБСЕ измеряет и оценивает выборный процесс в странах-участницах в соответствии с самыми высочайшими стандартами и обязательствами.

Напомним, 10 января состоялись выборы в депутаты мажилиса парламента и маслихатов РК.

Согласно данным Еxit poll, озвученным около полуночи 10 января, партия Nur Otan набрала 71,09% голосов избирателей. Стоит отметить, чтобы пройти в мажилис, партия должна получить не менее 7% голосов.

По данным ЦИК, избирательные бюллетени получили 63,3% от общего количества избирателей, включенных в списки.

Окончательные итоги ЦИК установит на своем заседании после получения всех протоколов территориальных избирательных комиссий.

10 января на 20.00 ЦИК озвучил данные, согласно которым самые активные избиратели зарегистрированы на севере Казахстана, меньше всего людей пришло на участки в Алматы.

Loading...

23 января, суббота