Глава НПК выступил против переизбрания Мамина и объяснил почему

Председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров высказался против кандидатуры Аскара Мамина на пост премьер-министра Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz»

Глава НПК выступил против переизбрания Мамина и объяснил почему
Фото: © НПК

Он отметил, что фракция Народной партии Казахстана понимает решение президента — сохранить кабинет министров. Однако он напомнил, что в своем первом послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о переходе к концепции «слышащего государства» для налаживания эффективной системы коммуникаций с населением и бизнесом.

Конуров дополнил, что инициатива главы государства получила одобрение народа. В связи с этим государство вошло в электоральный период, и на встречах с избирателями были услышаны жалобы казахстанцев на правительство.

«Граждане стали все чаще жаловаться, что правительство и местные исполнительные органы власти стали формально относиться к своей работе. За цифрами отчетов перестали замечать людей, их проблемы. Министры и некоторые акимы отгородились от народа. Это ведет к непониманию, а в некоторых случаях раздражению со стороны граждан, росту социальной напряженности. На встречах с кандидатами в депутаты от нашей партии народ стал высказывать недовольство по поводу  медленного исполнения поручений президента», — объяснил свою позицию глава НПК.

Конуров сказал, что казахстанцы «добры и терпеливы», но правительство этого не поняло.

«К сожалению, правительство не смогло создать систему, которая должна была эффективно заработать и вселить в народ уверенность. Пандемия и падение цен на сырье привели к снижению доходов населения.  Граждане более 50% своих доходов стали тратить только на продукты, рост цен на которые в Казахстане — самый высокий в ЕАЭС. Правительство же стало просто подправлять статистику. Это очень не нравится народу, ведь цифрами сыт не будешь, детей не накормишь, кредит не выплатишь», — высказался он.

Также глава Народной партии Казахстана заявил, что его коллеги будут делать все возможное, чтобы и правительство, и акимы не отстранялись от проблем простых людей.

В заключение он отметил, что на площадке мажилиса депутаты поднимали перед правительством проблемы и просьбы простых людей, оказавшихся в результате экономического кризиса, пандемии и ограничительных мер в трудной, а то и в безвыходной жизненной ситуации. 

Однако, по мнению Конурова, «правительство оказалось глухим к нашим запросам о необходимости снижения пенсионного возраста, проведения кредитной амнистии для физических лиц, микро-, малого и среднего бизнеса, увеличения расходов на образование, науку, здравоохранение, индексации обесценивающихся пенсионных накоплений».

Напомним, 10 января состоялись выборы в депутаты мажилиса парламента и маслихатов РК.

Президент страны сделал в тот день свой выбор и сообщил, что правительство по закону должно уйти в отставку.

Между тем сегодня на первом пленарном заседании мажилиса VII созыва с участием президента Касым-Жомарта Токаева за Аскаром Маминым сохранилась должность премьер-министра РК.

Loading...