«Всех родственников с мест попросить»: Саакашвили назвал проблему власти РК

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью для YouTube-канала AuditoriumQZ назвал главную проблему власти Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

«Всех родственников с мест попросить»: Саакашвили назвал проблему власти РК
Фото: скриншот видео

Казахстанский экономист Рахимбек Абдрахманов спросил у него, с чего бы он начал первые месяцы своей работы, если бы стал премьер-министром Казахстана, зная нашу политическую повестку.

По словам Михаила Саакашвили, в Казахстане достаточное количество своих кадров. Однако для улучшения политического строя он предложил меритократию.

«Надо чтобы меритократия реально сработала. Везде набирать новых людей, согласно их талантам, открытым конкурсом», — считает он.

Политик дополнил, что все ценные кадры он набирал по конкурсу.

«Как только ты набираешь родственников, кумов, одноклассников, однокурсников, ничего хорошего в обществе не происходит. Первое, чтобы я сделал. — полностью поменял систему на меритократию. Всех родственников со всех мест попросить», — дополнил глава исполнительного комитета национального совета реформ Украины.

Также Михаил Саакашвили отметил, что за 10 лет правления в Грузии ни один из его родственников не сделал карьеру в политике или бизнесе.

«Я пристально следил, чтобы они не сделали карьеру. Может, среди них были таланты, но я им мешал. Открою секрет: мешал своим братьям, мешал дяде, двоюродным, троюродным братьям. Следил, чтобы госаппарат, когда я был президентом, тоже им мешал, чтобы они за моей спиной не ходили, что-то там себе не пробивали. Потому что это такая система, даже если не будешь помогать, они все равно где-то что-то как-то. Так устроены мозги у бюрократии. Пришел брат президента, как ему отказать?» — признался он.

Экс-президент Грузии заверил, что все были предупреждены, а когда происходили подобного рода ситуации, информацию тут же доносили до него либо министра, а у генпрокурора была инструкция, чтобы разобраться с ними на месте.

«Это не проблема личностных отношений. Я его люблю (брата — прим. NT), но я не люблю его в виде олигарха или должностного лица», – пояснил Саакашвили.

В остальном, признался политик, в Казахстане все есть. А как только система меритократии заработает, люди будут искать лучшую модель правления, то есть конкурировать друг с другом за хорошее предложение, и стараться для страны. 

«Эти люди будут больше с амбициями для страны, чем для себя. Решится проблема — у тебя будет чиновник, который будет любить страну больше, чем семью или себя, клан и так далее», — заключил он.

Loading...

7 марта, воскресенье