Почему Алматы выбрали для размещения эвакуированной из Афганистана миссии ООН

ООН обратилась в Казахстан с просьбой о временном размещении в Алматы сотрудников своей миссии по содействию Афганистану и других агентств организации, зарегистрированных в этой стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему Алматы выбрали для размещения эвакуированной из Афганистана миссии ООН
Фото: inform.kz

Как отметил на брифинге в СЦК заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин, учитывая высокий уровень сотрудничества между Казахстаном и ООН, и обязательства нашей страны как полноправного и активного члена этой организации, президент Касым-Жомарт Токаев принял решение о поддержке обращения ООН.

Вечером 18 августа самолет с сотрудниками UNAMA и других агентств ООН, базирующихся в Кабуле, приземлился в аэропорту Алматы.

«Мы высоко ценим роль миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA), которая оказывает помощь установлению устойчивого мира и стабильности в этой стране», — подчеркнул спикер.

В соответствии с поручением главы государства, МИД совместно с компетентными ведомствами и службами (акимат Алматы, МВД, КГА МИИР, КНБ, МЗ), в тесной координации со страновой командой ООН в РК оперативно проработали вопрос принятия рейса и размещения представителей UNAMA и других агентств ООН.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить особую благодарность акимату города Алматы, оказывающему всемерное содействие, а также всем задействованным службам.

Хотел бы подчеркнуть, что все прибывшие являются международными сотрудниками ООН, обладателями паспортов и иммунитетов ООН.

В их числе — спецпредставитель Генсека ООН и глава миссии ООН по содействию Афганистану г-жа Дебора Лайонс.

Часть из прибывших сотрудников ООН в ближайшее время выедут в отделения ООН в других странах.

Но большая часть, порядка 100 человек, останутся в Казахстане и сформируют временный удаленный офис UNAMA в Алматы», — сказал Рахметуллин.

Он также отметил, что руководство ООН рассматривало разные варианты временного размещения части персонала UNAMA.

«Принятие решения в пользу Алматы было обусловлено различными факторами, в том числе тем, что наша южная столица является крупным региональным центром международной финансовой и деловой активности, имеет развитую инфраструктуру, а также удобное авиасообщение с другими странами мира.

Немаловажное значение также имел высокий авторитет нашей страны в деле обеспечения региональной и глобальной безопасности. Алматы по праву можно назвать региональным центром многостороннего сотрудничества», — отметил спикер.

На сегодняшний день в здании международных организаций в Алматы расположены представительства 18 агентств ООН, обладающих региональным и субрегиональным статусом.

Кроме того, в городе представлены другие международные организации и дипломатический корпус.

В данном контексте открытие временного офиса UNAMA послужит хорошим подспорьем для дальнейшего укрепления статуса города в качестве регионального хаба ООН, подчеркнул заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин.

Ранее ообщалось, что представители движения «Талибан» (признано террористическим движением и запрещено в Казахстане — прим. ред.) выразили поддержку ООН и попросили организацию остаться в стране, продолжать гуманитарную деятельность.

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос