понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Алия Рахимова
16 августа, 2021, 12:31

Талибы заявили о завершении войны в Афганистане

Официальный представитель политического офиса «Талибана» (террористическая организация, запрещена в Казахстане) Мухаммед Наим сообщил о том, что движение объявило войну в Афганистане оконченной, передает ИА «NewTimes.kz».

Талибы заявили о завершении войны в Афганистане

Фото: Заби Карими/AP

В интервью телеканалу aljazeera.com Мухаммед Наим сказал, что в ближайшее время станет известна новая форма правления страны.

«Слава Богу, война в стране закончилась. Мы достигли того, к чему стремились, а именно свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нападения на кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим», — цитирует канал официального представителя офиса «Талибана».

Ранее глава движения «Талибан» Абдул Гани Барадар заявил, что талибам предстоит пройти испытание и доказать, способны ли они обеспечить безопасность и благополучие афганцев.

Боевики «Талибана» в воскресенье объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Представители движения заявили, что прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями с целью передачи власти.

Президент Афганистана улетел в Таджикистан, а управление страной передал временному совету.

Позже стало известно, в Кабуле начался обстрел аэропорта, там сейчас находятся зарубежные дипломаты. А по всему городу объявили коммендантский час.

За минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций Афганистана. 12 августа пали два крупнейших города — второй по размеру в стране Кандагар и следующий за ним Герат.

Казахстан начал эвакуацию сотрудников посольства страны. По информации МИД нашей страны, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников, часть из них ранее вернулась из соображений безопасности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения