воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Алия Рахимова
26 апреля, 2022, 12:31

МЧС: Каждая пятая пожарная машина в РК не готова к ликвидации огня

Министр по ЧС Юрий Ильин во время заседания правительства сообщил об износе пожарных единиц техник, передает ИА «NewTimes.kz».

МЧС: Каждая пятая пожарная машина в РК не готова к ликвидации огня

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В своем докладе он рассказал о борьбе с лесными пожарами, а затем остановился на группировках, которые предназначены для ликвидации крупных пожаров, тогда как наиболее важным является готовность к оперативному реагированию на возникающие загорания имеющихся лесопожарных станций.

«Несмотря на принимаемые меры и требования, говорить сейчас о полной готовности лесохозяйственных учреждений регионов к пожароопасному периоду не приходится. Есть регионы, где оснащенность природоохранных и лесных учреждений не превышает 50%», — отметил глава МЧСС.

Так, в подведомственных акиматам учреждениях Атырауской области оснащенность составляет 20%, Кызылординской — 33%, Западно-Казахстанской — 47%, в подведомственных Минэкологии учреждениях Восточно-Казахстанской области оснащенность составляет 24%, Актюбинской — 47%, Северо-Казахстанской — 48%.

В целом же, по словам министра, уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим оборудованием как по линии Минэкологии (73%), так и акиматов (68%) продолжает оставаться недостаточным.

«В настоящее время каждая пятая имеющаяся единица техники из-за длительных сроков эксплуатации не готова к ликвидации пожаров и загораний. Аналогичная ситуация и с пожарной безопасностью в степных массивах», — отметил Ильин.

За последние пять лет в степных массивах страны произошло более 500 пожаров и 23 тыс загораний, площадь, пройденная огнем, превысила 1,5 млн гектаров, а ущерб — свыше 121 млн тенге.

Более того, за этот период в степных пожарах погибло 18 человек (2021 год — 5), сгорело более 2 тыс голов скота.

Кроме наносимого вреда экологии, уничтожения кормовой базы для скота, степные пожары представляют реальную угрозу населенным пунктам, лесному фонду и посевным площадям.

В этой связи перед МЧС, местной полицейской службой и акиматами остро стоит вопрос усиления контроля за соблюдением населением требований безопасности в лесах и степных массивах, обеспечением выполнения правил пожарной безопасности сельскохозяйственными организациями.

«Акиматам необходимо своевременно и оперативно реагировать на повышение класса пожарной опасности в лесах, ограничивая доступ в лесные массивы населения. Требуется развернуть широкую разъяснительную работу с гражданами о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, довести до населения установленную ответственность за их нарушение», — считает министр.

Наиболее эффективным способом локализации возможных природных пожаров, как отметили в МЧС, является создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, сельскохозяйственных полей, в лесных массивах, вдоль автомобильных и железных дорог.

«Уже сейчас необходимо мобилизовать население на очистку территории вокруг населенных пунктов, дачных массивов от сухой растительности, не допуская ее отжига», — дал рекомендации Юрий Ильин.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения