+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.09.2015 в 21:31

Назарбаев поздравил китайский народ с 70-летием Победы в войне против Японии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил китайский народ с 70-летием Победы в войне против милитаристской Японии, сообщает пресс-служба Акорды.

«Трудно переоценить вклад Китая в победу во Второй Мировой войне. Проявленные китайским народом стойкость и самоотверженность – величайшие примеры героизма и мужества, доблести и патриотизма. В Казахстане также для участия в самой кровопролитной войне ХХ века было мобилизовано более 25% населения. Многие из них не вернулись домой с полей сражений. Среди них есть и те, кто покоится на китайской земле», — сказал глава государства.

Президент Казахстана также подчеркнул, что неслучайно выбрал местом проведения лекции именно Центральную партшколу КПК.

«Сегодняшние ее слушатели – это завтрашние проводники курса компартии Китая. Вы – авангард на пути воплощения «китайской мечты» и возрождения нации. Ведь уникальный феномен XXI века, называемый «подъемом Китая», мы рассматриваем, в первую очередь, как возможность для развития всего региона», — отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе лекции был отмечен качественный рост в отношениях двух государств.

«За короткий исторический период объем товарооборота между Казахстаном и Китаем с 337 миллионов долларов вырос до 22 миллиардов долларов. Только за последние два года подписаны двусторонние контракты на общую сумму более 70 миллиардов долларов. В различных сферах мы заключили более 250 межправительственных и межведомственных соглашений», — сказал президент Казахстана.

Глава государства отдельно остановился на инициативе  «Один пояс, один путь», отметив, что для ее реализации уже сделаны такие шаги, как эксплуатация логистического терминала в порту Ляньюньган, строительство автодороги «Западный Китай - Западная Европа», функционирование Международного центра «Хоргос» и другие.

«Между странами Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона ежегодно курсирует около 6 миллионов контейнеров. Сейчас основная часть этого потока - около 98% - перевозится морским флотом через зарубежные порты. Вместе с тем, транзитный сухопутный маршрут через Казахстан намного короче морского пути. Теперь транспортировка товаров возможна в течение двух недель. Это стратегическое преимущество является ключевым условием для образования между Астаной и Пекином транснационального транзитно-транспортного альянса», — добавил Нурсултан Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика