Депутат от фракции «Народная партия Казахстана» Ирина Смирнова заявляет, что Казахстану нужно защитить национальные интересы от деятельности таких организаций, как USAID. Она попросила премьер-министра Олжаса Бектенова разработать и принять закон «Об иностранных агентах», передает ИА «NewTimes.kz».
Депутат Ирина Смирнова заявила, что около 200 казахстанских НПО получают иностранное финансирование, причем 70% из них поддерживаются через американские источники. По ее словам, в Казахстане работают 165 международных доноров, предоставляющих гранты.
«Поддержку получают в основном проекты в области СМИ и свободы слова, защиты прав и интересов целевых групп, продвижения проектов в области развития демократии и гражданского общества, либеральных реформ, повышения толерантности и гражданской активности», — заявила Смирнова, озвучивая депутатский запрос.
Депутат также указала на сложность различения дружественных ресурсов и потенциально опасных структур.
«Скорее всего, к зарубежным фондам, бесконтрольно орудующим в нашей стране, мы еще долго будем относиться как к тому покойнику, про которого либо хорошо, либо ничего. Слишком уж много за десятилетия их присутствия у нас развелось обратившихся в их веру адептов», — подчеркнула Смирнова.
В связи с этим, по ее мнению, Казахстану необходимо разработать национальное законодательство, которое будет четко маркировать и классифицировать подобные структуры. Это позволит гражданам лучше понимать источники информации и давать им объективную оценку.
В кулуарах Мажилиса Ирина Смирнова уточнила, что предлагается рассмотреть законодательство об иностранных агентах, аналогичное тому, которое существует в ряде стран, включая США.
«Мы, граждане Казахстана, должны чётко понимать, откуда поступает информация, которую нам представляют, — от независимых журналистов или от тех, кому за это заплатили. Очень часто эта информация предоставляется именно теми, кто действует по заданной повестке. Иногда такая повестка носит враждебный и деструктивный характер по отношению к нашей стране, как это бывает и в других государствах», — сказала Смирнова.
Депутат отметила, что законы об иностранных агентах существуют во многих странах. Первый подобный закон был принят в США ещё в 1938 году, чтобы налогоплательщики знали, откуда поступает информация. Впоследствии такие законы появились и в других странах: в Великобритании в 2024 году, в Китае в 2017-м.
«Сегодня подобные нормы действуют практически повсеместно. Этот закон — не о запрете правды, а о прозрачности: кто оплатил ту «правду», которую нам представляют. Чем так интересна наша страна этим людям? Давайте просто знать об этом. Если человек получил грант, он должен честно указать это: «Я получил грант, моя тема такая-то, и я выполняю его условия». Это будет своеобразной маркировкой информации», — добавила она.
Если же содержание окажется вредным для нашей страны, такая информация, по мнению Смирновой, не должна распространяться.
«Мы не позволим выдавать навязывание чуждых ценностей за толерантность, в которой казахстанцы и так главные эксперты в мире, а пропаганду – за независимую журналистику», — заключила она.