Токаев потребовал конкретных мер по упорядочению экономических реформ

Президент Казахстана поручил премьер-министру Олжасу Бектенову до конца текущей рабочей недели представить план конкретных мер, направленных на упорядочение хода реализации программы экономических реформ. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: T.me/aqorda_resmi
Фото: T.me/aqorda_resmi

По поручению президента, правительству предстоит внести необходимые коррективы и принять решения, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата и оздоровление экономической ситуации в стране.

Глава государства отметил, что ключевые параметры экономической политики правительства в целом соответствуют стратегическим интересам Казахстана, отражают глобальные тенденции и учитывают современные рыночные условия.

Читайте также: Запретительный список в Казахстане: итоговые решения ждут до конца октября

13 октября завершилось онлайн-обсуждение так называемого запретительного списка видов деятельности, которые ранее осуществлялись или пока еще могут осуществляться в рамках специального налогового режима — упрощенной декларации.

Напомним, что большинство представителей малого бизнеса Казахстана, ориентированных на обслуживание населения, смогут и далее работать по упрощенному налоговому режиму. По оценкам, около 70% предпринимателей сохранят возможность применять этот формат налогообложения. При этом на брифинге в правительстве 14 октября первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин заявил, что после внедрения новой налоговой реформы в Казахстане могут прекратить деятельность около 300 тысяч компаний.

Читайте также: Упрощенный налоговый режим в Казахстане 2026: что нужно знать

В Казахстане продолжается рост цен, который затрагивает не только продукты питания, но и услуги малого бизнеса. 10 октября председатель Национального банка сообщил о повышении базовой ставки и предупредил, что инфляция развивается опережающими темпами.

Читайте также: Нацбанк поднял базовую ставку до 18%: что это значит для казахстанцев

Одновременно с этим с 1 ноября в Казахстане хотят ввести ограничение по максимальной ГЭСВ по ипотеке — она снизится с 25% до 20%. На фоне этих событий, как пишет Krisha.kz, ряд банков изменили условия по рыночной ипотеке. Так, Altyn Bank перестал принимать заявки по ипотеке на вторичное жилье, Freedom Bank принимает ее только от зарплатных клиентов и сотрудников холдинга. Банк ЦентрКредит, Нурбанк, ForteBank и Halyk Bank приостановили ипотеку.

Читайте также: Банки сворачивают ипотеки: стоит ли задуматься о покупке жилья в Казахстане

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0