+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2014 в 09:55

Кыргызстан не будет беспрекословно выполнять волю Москвы — СМИ

В статье для блога The Financial Times автор нескольких книг об Азии Ахмед Рашид отметил, что жар от украинского кризиса ощущают все пять республик Центральной Азии, но сильнее всего — Кыргызстан, передает КирТАГ.

«Киргизия — единственная парламентская демократия в Центральной Азии. Перед ее президентом Атамбаевым стоят труднейшие задачи: защитить демократию в своей стране, балансировать между Россией и Западом, замирить соседей, дать отпор давлению исламистов-фундаменталистов и выстроить для экономики будущее, которое не всецело зависело бы от России», — пишет автор.

«Беседуя со мной на своей даче в лесу, Атамбаев тщательно выбирает слова. Атамбаев сказал: «Мы вступим в Таможенный союз, если он примет наши условия, на условиях, о которых мы просим». И добавил, что союз «должен быть чисто экономическим, он должен сохранить наш суверенитет, он должен работать на экономические развитие нашей страны, и наши границы должны быть открытыми», — говорится в статье.

Ахмед Рашид отмечает, что президент КР об Украине высказался «еще более осторожно, обвинив в кризисе всех: Россию, ЕС, США и саму Украину».

По мнению автора, Кыргызстан — определенно не «пудель», который будет беспрекословно выполнять волю Москвы. И это несмотря на российские козыри, ведь с закрытием баз США Кыргызстан и Таджикистан потеряют важный источник доходов.

«Есть также опасность, что Россия будет эксплуатировать взрывоопасное смешение национальностей: 6,6% населения Киргизии — русского происхождения. Это достаточно большая доля, чтобы Путин заявил о своем праве защитить русское меньшинство», — считает А.Рашид.

Но, по мнению Рашида, главная проблема с вступлением в Таможенный союз для Кыргызстана - необходимость ввести таможенные пошлины. Сейчас через китайскую границу товары поступают беспошлинно. Торговцы закупают их на кыргызских базарах и перепродают в других странах Центральной Азии и в России.

«Киргизия пытается подавать пример демократии в авторитарном регионе, но США и Запад бросают ее на произвол судьбы», — заключает автор, призывая сделать Центральную Азию стержнем обязательств в сфере безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика