вторник, 29 июля 2025 г.
icon
541.45
icon
631.17
icon
6.78
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
20oC
×

К 2030 году в Казахстане планируют трудоустроить 3,3 миллиона человек

Власти Казахстана ставят задачу трудоустроить 3,3 миллиона граждан к 2030 году, в том числе 2,3 миллиона молодых людей. Об этом заявил премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: primeminister.kz
Фото: primeminister.kz

«Глава государства обозначил четкие ориентиры — трудоустроить 3,3 млн казахстанцев к 2030 году, из них 2,3 млн — это молодежь», — подчеркнул премьер.

По словам Бектенова, в стране идет трансформация рынка труда, вызванная структурными сдвигами в экономике. Это приводит к исчезновению устаревших профессий и появлению новых, соответствующих требованиям цифровой экономики.

«Меняется содержание профессий. Структурные сдвиги в экономике приводят к ликвидации ряда прежних специальностей и возникновению новых», — отметил глава правительства.

В рамках Года рабочих профессий, объявленного президентом, особое внимание будет уделено повышению престижа рабочих специальностей.

«Основной упор необходимо сделать на повышение престижа человека труда и рабочих специальностей. Они должны соответствовать современным требованиям», — добавил Бектенов.

Для контроля за трудоустройством и оценкой качества создаваемых рабочих мест разработан Инновационный навигатор проектов.

«Эта информационная система отслеживает количество новых рабочих мест, их соответствие потребностям рынка труда, а также исполнение работодателями планов трудоустройства», — пояснил премьер-министр.

Однако, по его словам, в навигаторе пока отражаются только крупные инвестиционные проекты, а для полноценного мониторинга нужна единая цифровая система.

«Система должна отслеживать всю информацию о реализуемых проектах в стране, в том числе уровень квалификации, условия труда, заработной платы и т.д.», — уточнил он.

Бектенов обратил внимание на то, что часть создаваемых рабочих мест носит временный характер, что не решает проблему занятости в долгосрочной перспективе.

«Необходимо увеличивать долю трудоустройства на постоянные рабочие места», — заявил он, подчеркнув особую важность трудоустройства молодых специалистов.

Премьер-министр дал ряд конкретных поручений госорганам и акиматам:

  • Министерству труда совместно с акимами обеспечить выполнение показателей, предусмотренных региональными картами занятости.
  • Акимам регионов — взять на личный контроль создание постоянных рабочих мест.
  • Миннацу и акиматам — до 1 сентября загрузить данные по проектам 2025–2027 годов в информационную систему госуправления.
  • С 2026 года внедрить KPI для акимов районов и городов по расширению занятости.
  • Министерству цифрового развития — до конца 2025 года интегрировать данные и создать единую цифровую систему мониторинга рабочих мест.

Ранее стало изветсно, что по итогам первого полугодия 2025 года численность наемных работников в Казахстане составила 7,1 миллиона человек, а количество самозанятых – 2,1 миллиона. 

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0