+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2015 в 03:28

Роль корейской интеллигентами Казахстана в укреплении независимости

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев особо подчеркнул: «Наиболее важными выводами являются те, что, во-первых, национальное процветание не наследуется, а создается, и, во-вторых, конкурентоспособность стран и регионов определяется не столько набором фактов, сколько эффективностью их использования. О чем это говорит? О том, что экономический уровень страны и ее конкурентные позиции в мире в первую очередь зависят от качества ее людей - человеческого капитала».

Республика Казахстан укрепляя государственную независимость и проводит широкомасштабные социальные, политические и экономические реформы. Намеченные цели пока еще полностью не достигнуты, но по имеются существенно заметные результаты.

Опыт многих стран мира показывает, что модернизация политических, экономических, социальных отношений происходит неравномерно. Аналогичная ситуация и в нашей Республике. У нас в силу обстоятельства получилось, что политическая модернизация намного определило экономическую. Без развития науки немыслимы модернизация и реформы Казахстана, ее национальная независимость и безопасность. В этой сложной и благоприятной обстановке корейская интеллигенция активно и плодотворно вносит свою лепту.

«Интеллигенция - общественной слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры».

Интеллигенция или интеллектуальная элита - это группа или страта, которая традиционно присуща лучшей, передовой части нации. Она является носителем, собственных, родовых идейно-нравственных качеств и, более того, передает эти качества из поколения в поколение.

Корейская интеллигенция в Казахстане стала формироваться с того момента, когда началось насильственное переселение в 20-30-е годы XX века на российском Дальнем Востоке, а интенсивно развиваться в 40-50-е годы уже в Казахстане. На территорию нашей республики насильственно переселено более двадцати тысяч семей. Был нарушен привычный уклад жизни, безвозвратно утрачены многие этнические и духовные связи, пошло прахом в трудах нажитое добро. Именно местные жители помогали обездоленным людям обустроиться, пустить корни в незнакомую землю.

Первые переселенцы с Корейского полуострова большую часть составляло из себя крестьянство, мелкие ремесленники. Об образованности и интеллигентности и речи тогда не могло идти.

Особенностью формирования корейской интеллигенции является то, что она претерпела в своем развитии множество бедствий, которые выпали на ее долю.

Важную роль в формировании и развитии национальной элиты сыграло Дальневосточный корейский университет. Преподавание велось на родном корейском языке. В 1943 году состоялся первый выпуск, 217 квалифицированных специалистов заложили основу нынешней интеллигенции корейцев.

Впервые время корейцы в местных органах администрации занимали должности мелких клерков - чиновников, интеллигенция в большинстве состояла, прежде всего, из учителей, агрономов в сельском хозяйстве, медработников среднего звена.

С высоты сегодняшнего состояния культуры, общественной жизни, корейцы стали нацией сплошной грамотности, занимают ведущее положение в стране по высшему образованию.

Если первый этап формирования корейской интеллигенции характеризуется накоплением количественного, то в настоящее время она переросла в качественное состояние. В настоящее время, трудно найти ту отрасль, где бы не работали корейцы. Среди них можно встретить ученых академиков, докторов и кандидатов наук, профессоров, писателей, поэтов, художников, артистов и многих других.

С распадом СССР радикально изменилось общественная ситуация в Казахстане. В настоящее время это совсем другая страна с развитой экономикой, а также культурными и духовно-нравственными ценностями. Столкнувшись с новыми постсоветскими реалиями, корейская интедлиенция, как и вся интеллигенция страны, пережила трудные времена.

Сама нынешняя экономическая и политическая реальность способствует этому. С получением независимости Казахстан находится на пути к новому цивилизованному обществу. Идет процесс модернизации всей общественной жизни, поиск новых путей будущего развития республики. Ему предстоит решать задачу трансформации традиционного (до индустриального) общества и его перехода к современному.

Несмотря разочарования к новым веяниям рыночной экономики корейской творческой и научной интеллигенция продолжает выполнять функции элиты нации. Корейская диаспора, особенно интеллигенция активно участвует в модернизации и реформирования страны. В период начавшихся преобразований в республике корейской интеллигенции удалось разбудить национальное самосознания, преодолеть социальное и национальное безразличие.

Как, известно, в дореформенный период корейская интеллигенция в основном является внутренне единой социальной группой диаспоры. По традиции у корейцев интеллигенция рассматривалось как носитель высокой духовности и нравственности, а статусе в обществе - как уважаемая его часть.

В ходе рыночной реформе, в результате имущественной дифференциации, снизился уровень жизни интеллигенции. Поэтому осноенье усилия подавляющей части направлены па адаптацию к новой социальной реальности, а нередко на поиск путей выживания.

В результате глубокого общественного кризиса, который затронул разные социальные группы интеллигенции, произошло стремительное усилие ее социальной поляризации. Расстояния между различными группами интеллигенции разошлись в основе за счет формирования в модернизующемся в казахстанском обществе верхушечной части корейской интеллигенции, которая резко выделяется уровнем своих доходов и обеспеченностью потребительскими благами. Речь идет о наиболее влиятельной и политически активной части корейцев, которые участвуют в важных решениях, оказывают в системе в системе государственного управления и в экономических структурах. Наибольших успехов в обществе добились предприниматели, а они в основном и является среди корейской диаспоры самой высокодоходной социальной группой.

Корейская интеллигенция, занимающаяся предпринимательством, это в основном молодые, динамичные люди, имеющие в большинстве своем техническое и гуманитарное образование, опыт работы в научных и университетских учреждениях - самый образованный слой общества. Интеллигенция, занимающаяся собственным бизнесом, состоит из различных групп, каждая обладает определенным местом в сложной структуре бизнеса. В состав социального слоя корейской диаспоры, называемого предпринимателями, входят собственники, которые сами руководят принадлежащим им бизнесом - финансовыми группами, фирмами, банками, а также большая группа лиц, имеющих собственное дело, но совмещающая его с работой в государственных структурах, немало среди них обладателей научных степеней и званий.

Большая часть корейской интеллектуальной элиты, занятой собственным бизнесом, нацелена на последующее вложение капитала в развитие и перспективу своей Родины - Казахстана и возрождение культуры своего этноса.

В современных условиях наряду с богатыми и состоятельными, появились группы интеллигенции с низкими доходами. Обнищание коснулось большинства ученых, академических и других работников. В большинстве своем они стали получать заработную плату, которая не обеспечивает ей соответствующего уровня жизни и социального положения. Поэтому, заканчивая университеты, они идут в более привлекательные структуры, а это грозит старению интеллектуального потенциала корейцев.

На современном этапе казахстанской модернизации в результате трансформации властных отношений произошла смена политической элиты. К власти пришел новый правящий слой. Наряду с представителями прежней номенклатуры, с начала ее второго, а затем третьего «эшелона», с представителями бизнеса, особенно крупного, в составе высшего казахстанского слоя интеллигенция делегировала лидеров из своей среды. Хотя и в прежние годы интеллигенция в частности ученные, входили в номенклатурную элиту, но их наличие здесь нередко имело как бы декоративный характер. Экономическая элита состоит из представителей крупного капитала, крупных собственников. Эта часть властвующей элиты осуществляет экономическое господство, определяя решение многих ключевых проблем.

Представители корейского интеллектуального труда, в частности ученые, обладающие эрудицией, высокой культурной и профессионализмом, вне всякого сомнения, оказывают определенное положительное влияние на возрождение корейской диаспоры. Хотя следует признать, что не малая часть корейской интеллигенции, вошедшая во властную элиту, не овладела знанием корейского языка, но это не мешает им быть патриотами своей диаспоры.

Идеологическая элита включает ведущих представителей гуманитарных наук, образования, массовой информации, которые выполняют в обществе функцию формирования мировоззренческих установок, ценностных ориентации, идей и убеждений людей.

Как и другие корейская интеллигенция связывает себя с властью, особенно это заметно среди обществоведов, немало ученных вовлечены в политику в качестве научных консультантов, доверенных лиц при выборных кампаниях и т.д.

Вошедшие властные структуры научная интеллигенция способствуют диаспоре развитию политической культуре, повышают интеллектуальный уровень, доказывают, что политика, государственная деятельность и нравственность вполне совместимы.

Активная творческая деятельность корейцев непосредственно связана с развитием самой науки в республике. Велика была тяга к знанию, науке -это у корейцев издревле. Результатом- явилось появление научного потенциала корейской диаспоры, сотни талантливых и высококвалифицированных специалистов внесли огромный вклад в науку Казахстана. Научная элита состоит из наиболее одаренной части интеллек¬туальной элиты. Ее роль определяется степенью воздействия на такие процессы, как развитие науки и техники, научный и технический прогресс.

Сегодня, когда корейская диаспора уже проживает на земле казахов 70 лет, можно с гордостью сказать, что корейская интеллигенция наравне с другими народами успешно трудится на благо своей Родины. В вузах, академических институтах и научно-исследовательских институтах творчески трудятся около 500 докторов и кандидатов наук.

Можно перечислить еще десятки и сотни имен, ученных корейской национальности, которые своими трудам и достижениями внесли и вносят заметный вклад в развитие науки и техники республике. Среди общественных дисциплин можно назвать ученных, которые научные карьеры начинали в Казахстане, это доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР Ким Максим Павлович, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР Ким Георгий Федорович, доктор исторических наук Ким Сын Хва, который в тоталитарном режиме мужественно осветил историю советских корейцев, в Казахстане началась творческая деятельность доктора философских наук, профессора Югай Герасима Андреевича. Работая заместителям директора в институте философии и права АН КазССР, разрабатывал проблемы философии и естествознания, диалектической логики.

Отрадно отметить, что в учебном мире немало корейцев молодого возраста, которые приняли эстафету старшего поколения обществоведов. К их числу можно отнести доктора философских наук, профессора Ким Олега Гавриловича, доктора исторических наук, профессоров Кан Георгия Васильевича и Ким Германа Николаевича, доктора педагогических наук, профессора  Хан  Наталью  Николаевну,  доктора  филологических наук, профессора Пак Нелли Сергеевну. Их исследования по проблемам корейцев Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья имеют большую значимость в мировом корееведении.

Наиболее высоких результатов ученые корейцы достигли в области физики, математики, геологии, химии, медицины естественных наук.

К числу успешно и плодотворно творчески работающих в университетах и академических институтах относятся доктора и кандидаты физико-математических и технических наук Когай Леонид Иванович, Лян Эдуард Николаевич, Цой Владимир Александрович, Цхай Сергей Мефодьевич, Ким Юрий Александрович, Пак Марат Александрович, Пак Сергей Александрович, Пак Юрий Николаевич, Сон Эдуард Евгеньевич Ким Николай Хваенович, Хан Светлана Гурьева и многие другие.

Корейская диаспора может гордиться учеными-геологами, которые внесли значительный вклад в региональную геологию, геологию рудных и нерудных месторождений, геологию нефтяных и газовых месторождений, методику разведки месторождений. Их имена широко известны не только в Казахстане, но и других республиках бывшего Союза.

Корейские ученые-геологи внесли весомый вклад в развитие геологической промышленности Казахстана, являющейся одной из приоритетных направлений народного хозяйства республики.

Видное место занимают ученые-корейцы в химико-технологической промышленности.

Ценные результаты получены в области химии лауреатом Государственной премии PK, доктором химических наук, профессором Ю Валентиной Константиновой.

Заметный вклад в науку Казахстана внесли ученые-корейцы в медицине. Среди корейцев медицина является наиболее престижной профессией, в этой специальности представлены 10 докторов и около 80 кандидатов наук. Сегодня они трудятся во всех регионах страны, возвращая самое дорогое для человека здоровье.

Профессия ученого сельского хозяйства прочно занимает одно из ведущих мест среди корейцев. Именно в этой отрасли у корейцев больше всех лауреатов Государственной премии СССР и КазССР.

Корейская диаспора занята и других областях науки, как педагогика, филология, философия, юриспруденция - во всех этих отраслях успешно и плодотворно трудятся доктора и кандидаты наук.

Культура каждого народа - это его ценное достояние. Как известно, культурная элита состоит из наиболее авторитетных и влиятельных деятелей искусства, просвещения, литературы и других представителей творческой интеллигенции. Ее роль определяется характером и степенью воздействия на такие процессы, как развитие образования, литературы, искусства, духовной жизни общества, его нравственного потенциала.

Культурная жизнь казахстанских корейцев характерна тем, что в стране успешно функционирует один из старейших в мире корейский театр за пределами Корейского полуострова - Корейский театр музыкальной комедии, издается корейская газета» Коре Ильбо», ведется радиовещание на корейском языке, регулярно выходит корейская телепрограмма «Ури миндег».

В Казахстане выросла целая плеяда талантливых корейских деятелей культуры - артистов, литераторов, художников, музыкантов, многие из которых удостоены правительственных наград, имеют почетные звания. Деятели искусств радуют зрителей своим творчеством, которое, несмотря на все превратности судьбы, является очагом культуры, хранительницей обычаев и традиций. Театр всегда стремился быть в гуще народа, в его репертуаре классические произведения казахских, русских и корейских авторов.

В своем поздравлении в честь 70-летия проживания соотечественников в Казахстане Н.А.Назарбаев сказал: «Прошедшие семьдесят лет стали для вас историей трудных испытаний и успехов. Вы были депортированы в далекую незнакомую землю, и вам пришлось перенести большие трудности. Но вы неимоверными усилиями преодолевали их и выросли уважаемыми людьми Казахстана. При этом вы сохранили своеобразие корейской нации, традиции и культуру и продолжаете развивать их. Это благородное дело и нельзя не гордиться им.

Мы надеемся, что наши соотечественники станут надежным мостом в укреплении связей между двумя странами, и будут идти в авангарде этого движения. Народ Республики Кореи и правительство приложат все усилия, чтобы сделать страну такой, чтобы вы, соотечественники, могли ею гордиться».

В Казахстане в настоящее время среди корейской диаспоры сформировалась высокоинтеллектуальная элита. В целом в Казахстане корейская интеллигенция вносит достойный вклад в укрепление независимости и ее успешного развития.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика