четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
13 марта, 2016, 13:13

В ООН опровергли наличие «плана Б» по Сирии

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура опроверг наличие так называемого «плана Б» по разрешению конфликта в стране на тот случай, если мирные переговоры потерпят неудачу. Об этом он заявил в интервью Al Jazeera, передает Lenta.ru.

«"План Б", как можно понять, это просто продолжение ужасного конфликта, который будет продолжаться дальше и дальше», — отметил он, добавив, что жертвой противостояния будет сирийский народ.

По его словам, необходимо идти дальше, чтобы добиться успешного исхода в рамках политического процесса урегулирования в соответствии с женевским коммюнике.

Кроме того, спецпосланник выступил за территориальное единство Сирии. Так он прокомментировал появляющиеся предложения, касающиеся федерализации страны и предполагающие широкую автономию для региональных властей.

«Единство страны — это основной принцип», — подчеркнул он, добавив, что последнее, в чем Сирия будет нуждаться и что может себе позволить — это раздел. По его словам, то, когда каждое из таких малых государств контролируется, спонсируется какой-либо группой, представляет собой «неустойчивое» состояние.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Документ, в частности, подразумевает, что военные действия продолжаются только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

На второй день перемирия министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что если станет ясно, что президент Сирии Башар Асад и его союзники несерьезно настроены на перемирие, то в ход пойдет «план Б». Дипломат не уточнил, что подразумевает этот план.

На этом фоне в понедельник, 14 марта, в Женеве должен начаться очередной раунд мирных переговоров. Оппозиция уже заявила, что политический переход в Сирии может начаться только после того как Асад уйдет с поста президента.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. Российская авиация и флот 30 сентября 2015 года приступили к оказанию поддержки правительственным войскам. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов на территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции в Сирии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения