+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.04.2016 в 09:05

Назарбаев: нельзя допустить попадания ядерных зарядов в руки экстремистов

В рамках участия в Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев провел брифинг для представителей казахстанских СМИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе брифинга Нурсултан Назарбаев остановился на основных темах проходящего в Вашингтоне Саммита.

Глава государства подчеркнул важность противодействия терроризму и недопущения попадания ядерных зарядов в руки экстремистов.

«Для этого нужна четкая совместная работа всего международного сообщества. Я считаю, что необходимо создать единую всемирную сеть, которая бы отслеживала каждого, кто причастен к террористическим организациям», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что сегодня важно обеспечить безопасность объектов, использующих атомную энергию.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал о прошедших встречах с главами делегаций на полях Саммита.

«Я провел встречу с Премьер-Министром Японии Синдзо Абэ. Мы договорились, что осенью, во время моего визита в Токио, будет принят специальный план по развитию нашего сотрудничества в разных секторах экономики. Япония — партнер Казахстана по многим направлениям. Эта страна оказала нам большую помощь в реабилитации жертв испытаний на Семипалатинском полигоне. Также состоялись встречи с руководством США, в частности с Государственным секретарем Д.Керри, лидерами Украины и Мексики», — сказал Глава государства.

Кроме того, в ходе брифинга были подведены итоги участия нашей страны в четырех саммитах по ядерной безопасности.

«Проведенные по инициативе Президента США саммиты принесли значительную пользу. Сегодня по всему миру имеется большое количество ядерного оружия, достаточного для многократного уничтожения всей планеты. Поэтому вопрос разоружения определяет наше будущее и будущее наших потомков», — сказал Глава государства.

Президент Казахстана добавил, что ежегодно, благодаря саммиту, главы и представители более 50 государств собираются вместе для решения наиболее актуальных вопросов ядерной безопасности. 

«По итогам таких переговоров принимаются решения в рамках ООН. Каждое государство имеет возможность рассказать о принимаемых мерах в данном направлении. К примеру, в области обеспечения безопасности объектов, работающих с атомной энергией, недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов. Следующая такая встреча может пройти в Казахстане с учетом того, что наша страна закрыла полигон и отказалась от крупнейшего ядерного арсенала», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика