+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.05.2016 в 10:57

Порошенко: Украина нацелена на политико-дипломатический способ возвращения Донбасса

Президент Украины вновь заявил о приоритетности обеспечения безопасности в зоне конфликта, передает ТАСС.

Президент Украины Петр Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический способ возвращения контроля над Донбассом и заявил о приверженности минским соглашениям. Однако он вновь увязал прогресс в политическом урегулировании с вопросами безопасности.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС
"Как верховный главнокомандующий я должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических и прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под суверенитет Украины", - сказал Порошенко в воскресенье вечером во время акции "Первая минута мира", которую транслировал телеканал "112 Украина".

При этом он вновь заявил о приоритетности обеспечения безопасности в зоне конфликта. "Любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать ощутимый прогресс в вопросах безопасности. Речь идет, прежде всего, о реальном прекращении огня, хотя в последнее время мы наблюдаем резкое сокращение обстрелов", - сказал Порошенко.

По его словам, "только потом можно говорить о том, что можем проводить местные выборы - только в полном соответствии украинскому законодательству, а также критериям и стандартам ОБСЕ".

Ранее в субботу замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил ТАСС, что попытки Киева отложить обсуждение вопросов политического урегулирования в Донбассе до долгосрочного установления режима прекращения огня несерьезны. Тем более что вдоль линии соприкосновения соблюдается "пасхальное" прекращение огня. Высокопоставленный дипломат указал на необходимость ускорения политического процесса и принятия необходимых для этого решений, прежде всего, по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей и по амнистии. Карасин добавил, что Россия верит в возможность проведения местных выборов в Донбассе в июне- июле 2016 года.

По его словам, на предстоящей 11 мая в Берлине встрече глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) "обо всем этом предстоит серьезный разговор". На предыдущей министерской встрече в "нормандском формате" 3 марта в Париже Германия и Франция выступили с инициативой проведения до конца июня местных выборов в Донбассе под международным наблюдением и в соответствии с нормами ОБСЕ. Однако, как рассказал после завершения встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Украина это предложение заблокировала.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика