+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Порошенко: Украина нацелена на политико-дипломатический способ возвращения Донбасса

Президент Украины вновь заявил о приоритетности обеспечения безопасности в зоне конфликта, передает ТАСС.

Президент Украины Петр Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический способ возвращения контроля над Донбассом и заявил о приверженности минским соглашениям. Однако он вновь увязал прогресс в политическом урегулировании с вопросами безопасности.

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС
"Как верховный главнокомандующий я должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических и прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под суверенитет Украины", - сказал Порошенко в воскресенье вечером во время акции "Первая минута мира", которую транслировал телеканал "112 Украина".

При этом он вновь заявил о приоритетности обеспечения безопасности в зоне конфликта. "Любым шагам по политическому урегулированию должен предшествовать ощутимый прогресс в вопросах безопасности. Речь идет, прежде всего, о реальном прекращении огня, хотя в последнее время мы наблюдаем резкое сокращение обстрелов", - сказал Порошенко.

По его словам, "только потом можно говорить о том, что можем проводить местные выборы - только в полном соответствии украинскому законодательству, а также критериям и стандартам ОБСЕ".

Ранее в субботу замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил ТАСС, что попытки Киева отложить обсуждение вопросов политического урегулирования в Донбассе до долгосрочного установления режима прекращения огня несерьезны. Тем более что вдоль линии соприкосновения соблюдается "пасхальное" прекращение огня. Высокопоставленный дипломат указал на необходимость ускорения политического процесса и принятия необходимых для этого решений, прежде всего, по особому статусу отдельных районов Донецкой и Луганской областей и по амнистии. Карасин добавил, что Россия верит в возможность проведения местных выборов в Донбассе в июне- июле 2016 года.

По его словам, на предстоящей 11 мая в Берлине встрече глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) "обо всем этом предстоит серьезный разговор". На предыдущей министерской встрече в "нормандском формате" 3 марта в Париже Германия и Франция выступили с инициативой проведения до конца июня местных выборов в Донбассе под международным наблюдением и в соответствии с нормами ОБСЕ. Однако, как рассказал после завершения встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Украина это предложение заблокировала.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика