+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.06.2016 в 14:20

Перуашев рассказал, кто в Казахстане выводит средства в офшоры

О формировании системы коррупции в национальных компаниях Казахстана заявил депутат мажилиса Азат Перуашев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Азат Перуашев обратился к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с запросом о разработке закона, регулирующего закупки в квазигосударственном секторе.

По информации мажилисмена, в 2015 году в секторе госзакупок были выявлены нарушения на 44,6 млрд тенге. К дисциплинарной ответственности привлекли 723 должностных лица, 171 человек был оштрафован на общую сумму более 28 млрд тенге.

«В квазигосударственном секторе объем закупок, по некоторым оценкам, в 6-8 раз превышает госзакупки. Если ориентироваться по уровню нарушений в 3% от общей суммы закупок, как при госзакупках, то объемы нарушений (в квазигосударственном секторе – прим. NT) могут исчисляться сотнями миллиардов. При этом ответственности, как выясняется, никакой», — сказал Перуашев на заседании мажилиса парламента.

В качестве доказательства депутат привел статистику. По его информации, в 2015 году за нарушения в закупках фонда «Самрук-Казына» были наказаны 255 должностных лиц - в 3 раза меньше, чем в гозакупках.

Помимо этого, по мнению Перуашева, в отношении служащих нацкомпаний применяется «слишком лояльное наказание». В частности, трех человек понизили в должности, 13 сотрудникам снизили премию.

«То есть премии за банальное воровство все-таки выплачены, хоть и ниже, чем другим. 89 лиц получили выговоры, остальным даже выговоры не стали объявлять, они отделались замечаниями и предупреждениями. Ни одного административного и тем более уголовного дела не заведено, ни одного проворовавшегося бизнесмена от государства не заставили вернуть похищенные народные средства. Между тем именно через закупки квазигосударственного сектора происходит хищение госсредств и их вывод в офшорные зоны, о чем неоднократно говорили депутаты фракции «Ак жол», — заявил он.

«Бизнес-сообщество открыто говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора. Полагаем, что причиной такой ситуации служит тот факт, что, в отличие от госзакупок, регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний», — пояснил мажилисмен.

Он отметил, что правительство дважды отказало фракции «Ак жол», предлагавшей разработать закон о госзакупках для нацкомпаний и предприятий с участием государства. По его мнение, таким образом, исполнительная власть «санкционировала безнаказанность и вольное распоряжение госденьгами».

«Прямым следствием такого отношения, помимо хищений и вымогательств, стало неоправданное разрастание госпредприятий, выдавливание частного бизнеса из многих секторов экономики. Кроме того, отсутствие указанного закона приводит к занижению данных и сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценке ее паразитарного влияния на экономику и бюджет страны», — резюмировал Перуашев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика