+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2016 в 14:41

Назарбаев стал особо почетным гражданином Хиросимы

Главе государства Нурсултану Назарбаеву присвоено специальное звание «Особо почетный гражданин города Хиросимы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства поблагодарил власти и общественность города Хиросимы за присвоение ему звания особо почетного гражданина, назвав это знаком солидарности Казахстана и Японии в антиядерном движении.   

«Японские города Хиросима и Нагасаки являются общемировыми символами борьбы человечества против оружия массового уничтожения. Весь мир высоко ценит ваши усилия и бесценный вклад в построение мира, свободного от ядерного арсенала», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что посетил Хиросиму, чтобы отдать дань памяти десяткам тысяч жертв атомной бомбардировки.
«Посещение Хиросимы и знакомство с объектами Мемориального парка мира в очередной раз укрепило мою веру в важность выдвигаемых нами инициатив в области ядерного разоружения и нераспространения. Находясь здесь, в Хиросиме, увидев весь ужас последствий взрыва атомной бомбы, призываю лидеров всего мира отказаться от ядерных испытаний, не допустить повторения атомной трагедии», ― подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что неизмеримый урон казахстанской земле и здоровью людей причинили непрерывные испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, длившиеся более четырех десятилетий.

«Прозвучавшая сегодня песня «Заман-ай» в исполнении маленьких хиросимцев стала символом духовной близости наших народов в стремлении избавить мировое сообщество от ядерного зла», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства призвал приложить все усилия для недопущения подобных трагедий.   

Нурсултан Назарбаев также отметил, что во время переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ была достигнута договоренность об объединении усилий двух стран для дальнейших действий по построению мира, свободного от угрозы оружия массового поражения.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи от имени всех жителей города поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приезд, подчеркнув, что присвоение ему звания особо почетного гражданина связано с высокой оценкой его заслуг в сфере борьбы за безъядерный мир.

«29 августа 1991 года Вы закрыли Семипалатинском ядерный полигон, исходя из желания народа Казахстана. Вы выступили с инициативой создать безъядерную зону в Центральной Азии и объявить 29 августа Международным днем против ядерных испытаний. Вы играете ведущую роль в деле построения мира без ядерного оружия», ― сказал К.Мацуи.

Также глава государства посетил мемориальный парк мира, где принял участие в церемонии возложения венка к Кенотафу памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году.

Кроме того, президенту Казахстана вручили Специальную премию культуры мира 2016 года Фонда мира Гои «За значительный вклад в ядерное разоружение и нераспространение».

В ходе церемонии глава государства подчеркнул, что вручение ему Специальной премии культуры мира этого года демонстрирует солидарность с казахстанским народом, испытавшим на себе ядерный эксперимент на Семипалатинском полигоне.

Президент Казахстан отметил, что закрытие полигона является важной датой, поскольку именно тогда наша республика встала на путь построения мира, свободного от ядерного оружия.

«Около 500 взрывов, равносильных двум с половиной тысячам атомных бомб, сброшенным на Хиросиму, навсегда изменили наше отношение к ядерной угрозе. Поэтому мы стали первой страной, закрывшей ядерный полигон, добровольно отказались от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создали безъядерную зону в Центральной Азии», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что в следующем году Казахстан впервые в своей истории приступает к ответственной миссии непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы.

«Это огромный кредит доверия, оказанный нам со стороны мирового сообщества. Помимо вопросов нераспространения, мы намерены также сфокусироваться вместе с Японией и другими нашими партнерами, друзьями на решении вопросов продовольственной, водной и энергетической безопасности», ― сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил убежденность, что в XXI веке человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от ядерной угрозы.

«Верю, что воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию выверенных коллективных действий, не дадут нашей планете шагнуть в пропасть ядерной катастрофы. Мы не должны забывать о трагедиях Хиросимы и Нагасаки, а также Семея, Маршалловых островов и других мест. Призываю неустанно бороться за то, чтобы освободить мир от угрозы ядерной катастрофы»,― сказал глава государства.

Специальная премия культуры мира Фонда Гои присуждается отдельным личностям и организациям, продемонстрировавшим наиболее значительный вклад в распространение и продвижение культуры мира.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика