Представитель Сирии при ООН раскритиковал участие Турции в Астанинском процессе

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари высказался о том, что необходимо закрыть границу Сирии перед потоком туристов из Турции, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Второе заседание проложило дорогу для проведения женевской конференции, которая должна принять во внимание все результаты и резолюции Астанинской встречи. Сирия обязуется принимать все меры для прекращения огня с целью остановить кровопролитие. Но моя страна имеет право вето на реакцию на любое нарушение мер со стороны террористов. Каждый, кто нарушает эти меры, будет считаться законной террористической мишенью», — высказался представитель сирийской делегации.

Далее речь Джафари приняла осуждающий оттенок. Он высказал своё критичное мнение по поводу участия Турции.

«Я хотел бы указать на то, что непринятое сегодня коммюнике относится прежде всего к тому, что вооруженные сирийские группировки и турецкая делегация прибыли поздно, и это показатель несерьезного отношения к участию не только с формальной точки зрения, но и вдобавок является попыткой сорвать встречу. Турецкая делегация представлена на низком уровне. Участие Турции вызывает сомнения. Оно не соответствует тому, что Турция называет себя страной - гарантом. Вместе с тем, мы хотим сказать, что надо отдать должное принимающей стороне и двум братским странам - России и Ирану: турецкие попытки сорвать мероприятие провалились. Что касается содержания я хотел бы сказать, что Турция несёт ответственность за нарушения сирийского суверенитета. Вы все знаете, что турецкое правительство имеет миссию ответственности за сохранность 910 км границы между Сирией и Турцией. Но выходит, что через неё проходят сотни террористов. Необходимо принять меры.

Закрыть границу перед потоком террористов в Сирию из Турции. Турецкое правительство не может разжигать огонь и выполнять функцию пожарника. В данном случае она разжигает пожар. Турция должна вывести свои войска из Сирии», — пояснил свою точку зрения Башар аль-Джафари.

В статье:
Loading...

4 марта, четверг