В Дамаске допускают возможность обсуждения политических вопросов в Астане

Дамаск не исключает обсуждения в Астане политических вопросов, но приоритетом остается режим прекращения огня, размежевание террористов, борьба с терроризмом, а также мониторинг границы с Турцией, заявил РИА Новости глава делегации Дамаска на межсирийских переговорах Башар Джаафари.

«Реализация режима прекращения боевых действий, размежевание террористов от вооруженных групп, которые подписали соглашение, мониторинг границы с Турцией, борьба с терроризмом», — сказал он.

«Почему бы и нет, но приоритетом остаются четыре пункта», — добавил Джаафари, отвечая на вопрос, готов ли Дамаск обсуждать в Астане политические темы, включая новую конституцию Сирии.

Постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин также заявил журналистам, что главными в Астане становятся вопросы перемирия в Сирии и мер доверия, но это не означает, что политические вопросы и управление не должны там обсуждаться.

«Астана и Женева — это два разных политических процесса. Женева не состоялась бы, если бы не было Астаны», — сказал он.

По словам Бородавкина, в Астане представлены группировки вооруженной оппозиции, что предполагает обсуждение вопросов, в первую очередь, режима прекращения боевых действий.

«Это отнюдь не означает, что такие ключевые политические вопросы, как новая конституция и органы государственного управления, должны быть исключены из повестки дня Астаны. Вооруженная оппозиция является участником переговорного процесса, поэтому они вправе выбирать те вопросы, которые считают важными с точки зрения урегулирования политического конфликта в Сирии», — отметил постпред России при женевском отделении ООН.

Напомним, ранее сообщалось, что третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию состоится в Астане 14 и 15 марта.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов