Госдеп: соглашение о перемирии в Сирии не связано с процессом в Астане

Соглашение о перемирии на юго-западе Сирии не связано с астанинским процессом, заявил в пятницу высокопоставленный представитель госдепартамента США журналистам, передает РИА Новости.

«Астана – это отдельный процесс, объявленные сегодня усилия были частью переговоров с русскими и иорданцами, и не были частью астанинского процесса, в котором США являются наблюдателем, а не участником», — сказал представитель ведомства.

Он отметил, что «регион юго-запада – это отдельный процесс». «С самого начала (переговоров — ред.) в Астане целью было снижение насилия по всей стране и США, которые являются наблюдателем, поддерживают это», — подчеркнул представитель госдепа.

В пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Гамбурге на саммите «большой двадцатки», заявил, что США продолжают работу над соглашением по силам безопасности в зонах деэскалации в Сирии с РФ и Иорданией, соглашение может быть заключено в ближайшее время.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что РФ и США готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии, начиная с 9 июля 2017 года. По его словам, в пятницу в столице Иордании завершили работу эксперты России, США и Иордании, которые согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии: районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени с 9 июля, отметил министр.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница