Понизить уровень контрабанды — Бакытжан Сагинтаев о мерах повышения контроля на границе с Кыргызстаном

Сегодня в ходе очередного заседания ЕМПС в Ереване премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев прокомментировал меры повышения контроля на границе с Кыргызстаном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Кыргызстана, России, Беларуси и Армении Бакытжан Сагинтаев заявил, что хотел бы прояснить ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе. 

Ранее премьер-министр Кыргызстана Сапар Джумакадырович сказал, что есть трудности на казахстанско-кыргызстанской границе.

По словам Сагинтаева, динамика импорта товаров из Китая в государства ЕАЭС говорит о ее снижении во всех странах, кроме Кыргызстана, что, в свою очередь, указывает на недостаточный уровень таможенного администрирования со стороны КР. В этой связи повышение контроля на границе Казахстана направлено исключительно на выявление нарушений со стороны грузоперевозчиков.

«Принятые с 10 октября текущего года меры Казахстаном по усилению фискального администрирования подтверждает нарушение таможенного и налогового законодательства. Мы про это говорили на встрече в Астане с Сапаром Джумакадыровичем. По результатам этой встречи создана рабочая группа во главе с первыми вице-премьерами, которые здесь присутствуют. 

С 19 октября было открыто полностью свободное передвижение физических лиц, грузов, грузового автотранспорта, который следует порожняком, регулярного автобуса и легкового транспорта.

Таким образом, мы хотели бы сказать, что вся эта работа, которая проводится сегодня на (казахстанско-кыргызстанской) границе не направлена специально каким-то образом в отношении кыргызской стороны. Об этом мы говорим уже давно. Мы в ходе этой проверки получаем полное подтверждение тех нарушении, о которых мы ранее говорили. Кроме как потери налоговой составляющей и понижения уровня контрабанды, других целей Казахстан абсолютно не преследует. Это также относится и к другим нашим друзьям по союзу», — заключил премьер-министр Казахстана.

Loading...

8 марта, понедельник