+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.10.2014 в 12:40

Казахстан выделит 145 млн тенге на создание Исламской организации по продбезопасности

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили законопроект «О ратификации Устава Исламской Организации по продовольственной безопасности», передает ИА «Новости-Казахстан».

Как говорится в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, одной из основных целей Исламской организации является предоставление опыта и технических ноу-хау государствам-членам по различным аспектам эффективного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития биотехнологий, решения проблем, вызванных опустыниванием, сокращением площади лесов, эрозией и засолением почв. 

Организация может предоставить необходимую экстренную и гуманитарную помощь, в том числе путем создания резервов продовольственной безопасности.

Министр сельского хозяйства Казахстан Асылжан Мамытбеков, представляя законопроект, отметил, что структура организации, определенная в уставе, позволяет учитывать мнения всех сторон путем принятия ключевых решений на ежегодных сессиях генеральной ассамблей, который состоит из представителей всех государств-членов.

«Источниками финансирования деятельности организации будут обязательные членские взносы государств-членов, пожертвования государств и организаций»,― проинформировал министр. 

По словам Мамытбекова, в целях продвижения инициативы расходы на обеспечения первых трех лет деятельности секретариата организации предусматривается обеспечивать из республиканского бюджета Казахстана в качестве добровольных взносов. На 2015 год предусмотрено 145 миллионов тенге из бюджета.

Согласно заключению, организация будет пользоваться статусом полноценного юридического лица как международная организация, осуществлять свои функции и выполнять задачи в соответствии с уставом.

«Создание организации позволит в дальнейшем организовать поставку казахстанского зерна и других видов продовольствия государствам-членам ОИС (Организации Исламского Сотрудничества), реализовать крупные инвестиционные проекты и инфраструктурные проекты, как в Казахстане, так и в других странах, что позволит увеличить объемы экспорта», ― говорится в заключении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика