+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2018 в 16:45

В Казахстане предлагают создать пятнадцатую область

Филолог Мырзантай Жакып предложил «разделить Южный Казахстан на две части и создать пятнадцатую область, куда будут входить регионы: Мырзашол, Кызылкум, Сарыагаш». По его словам, нельзя оставлять Мактааральский район с 305-тысячным населением на периферии, передает qamshy.kz.

До этого была выдвинута инициатива придать Шымкенту статус города республиканского значения, а центр ЮКО перенести в Туркестан. 

Фото: NewTimes.kz

Тема переноса центра ЮКО в другое место обсуждается давно. Некоторые выступают за придание статуса областного города Туркестану, который называют «порталом в другой мир, колыбелью тюрков», другие опасаются того, что некоторые отдаленные районы окажутся слишком далеко от Туркестана, если центр области перенесут туда.
Например, расстояние между райцентром Мактааральского района Жетысаем и Шымкентом составляет 232 километра. А Туркестан находится в 170 километрах от Шымкента.

Фото: Ⓒmaqtaaral-bilim.kz

«Если центр Южно-Казахстанской области перенесут в Туркестан, то жителям Мырзашола придется преодолевать до административного центра более 400 километров», — говорит Жакып.

Наряду с этим аким ЮКО Жансеит Туймебаев дал поручение акиму Мактааральского района Жамантаю Бейсенбаеву разъяснить местному населению необходимость переезда с избыточными трудовыми резервами Мактааральского района в северные регионы с дефицитом рабочих рук.

Фото: inform.kz

Однако ясно, что простым людям трудно будет сдвинуться с теплого насиженного места.

Вместо того, чтобы переселять людей, живущих у границы с Узбекистаном, филолог Жакып предлагает обустроить эти места, превратив их в надежную крепость. Для этого необходимо создать еще один район, считает он.

«Будет правильным разделить Южный Казахстан на две части, объединить отдаленные южные районы и города по среднему течению Сырдарьи и создать 15-ю область в Казахстане», — сказал Жакып.

Затем показал список районов и городов, которые можно отделить от ЮКО и присоединить к новой области:

— город Арыс (население 74 064 человек);

— Мактааральский район (вместе с восстановленными Жетысайским и Асыкатинским районами – население 304 442 человек);

— Сарыагашский район (вместе с восстановленным Келесским районом – население 326 426 человек);

— Шардаринский район (население 78 614 человек);

А центром новой области могут быть города Жетысай или Шардара, считает филолог.

«Таким образом, новая 15-я область с населением 783 546 человек на крайнем юге страны, имеющая важное стратегическое, социально-политическое и экономическое значение, граничила бы с Узбекистаном и была бы надежным оплотом страны на таджикском и афганском направлении границы», — резюмирует Мырзатай Жакып.

Напомним, 3 апреля президент Нурсултан Назарбаев подписал постановление об изменениях в административно-территориальном разделении Алматинской области. Согласно документу, Райымбекский район поделен надвое. Центром нового Кегенского района станет село Кеген, а центром Райымбекского района станет поселок Нарынкол.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика