+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2018 в 18:15

Перебежавшей в Казахстан оралманке грозят депортация и суровое наказание в Китае

Два года назад муж и дети Сайрагүл Сауытбай переехали из Китая в Казахстан. Сама Сайрагүл не смогла пересечь границу — она состояла на госслужбе в КНР и у нее отобрали паспорт. Теперь все идет к тому, что женщина никогда не воссоединится с семьей, передает stan.kz.

Мужчина в течение двух лет привозил детей в Центр приграничного сотрудничества «Хоргос», туда же приезжала и мать. И только там они могли видеться. Не выдержав разлуки, женщина в апреле этого года незаконно пересекла границу, чтобы быть рядом со своей семьей. Но недолго длилось их счастье. 

Фото: Елнұр Бақытқызы

После того, как на его глазах арестовали и увели жену люди из пограничной службы, Слам Уәли (муж Сайрагүл Сауытбай) поехал искать ее на «Хоргос». Однако там, по словам мужчины, к нему применили силу и избили.

«Допрос длился около 12 часов, по ногам били электрошокером. Били по голове. Били по животу. Они говорили, будто я вру. Если бы я врал, то ложь сразу бы открылась. Поэтому я говорил правду», — утверждает Слам Уәли.

Видеообращение Нұрболата Асана, деверя Сайрагүл, из которого люди узнали про эту историю, облетело соцсети. 

Видео: youtube.com/ Erkebulan Nurekesh

Портал Қамшы даже написал запрос в пограничную службу КНБ. В своем ответе комитетчики проинформировали о том, что китайские правоохранительные органы объявили в розыск женщину после того, как она вошла в «Хоргос» с китайской стороны, имея на руках только удостоверение личности и одноразовое разрешение, и обратно в Китай не вернулась. По информации КНБ, женщина с мужем проживала в поселке Байдибек би и против нее возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

Сайрагүл грозят депортация и суровое наказание в Китае.

«Если не смертная казнь, то пожизненное заключение. Есть риск, что она больше никогда не приедет к детям в Казахстан», — объясняет общественник Рысбек Тоқтасын.

Фото: Елнұр Бақытқызы

Его поддерживает адвокат Сайрагүл Абзал Құспанов. По его мнению, Казахстан может оставить Сайрагул в стране. 

«Если в государстве остались сотрудники, у которых есть честь, то существует много конкретных способов не выдавать Сайрагүл Сауытбай и оставить ее в стране. Ей можно дать политубежище. На основе этого заново сделать документы. Да. Она незаконно пересекла границу. Но она сделала это вынужденно. То есть судьба Сайрагүл во многом зависит от ответственных госорганов Казахстана», — отметил Құспанов.

Фото: ult.kz

А тем временем, похоже, что неизвестные люди из пограничной службы оказали давление на деверя Сайрагүл, который рассказал широкой общественности правду о сложившейся ситуации. Об этом сообщил журналисту Сәуле Әбединовой адвокат Абзал Құспанов.

«Следователем по делу Сайрагүл Сауытбай является Влад Антонов. Я нашел его номер, несколько раз звонил ему, но он не поднял трубку. Нужно отвезти вещи Сайрагүл...

Я сделал специальное заявление, чтобы обратить внимание генпрокурора. Парень по имени Нұрболат (деверь Сайрагүл), который до этого делал видеобращение, сейчас не ночует дома, находится в бегах. Дело в том, что к нему домой заявились с угрозами люди из армейской заставы, пограничной службы.

«Почему подняли шум на весь Казахстан? Мы прогоним твою семью и родственников в Китай», — угрожали они.

Кроме того, с прошлой пятницы я не могу найти и мужа Сайрагүл. В последний раз я с ним говорил в пятницу. Я ему разъяснял, какие сведения нужно получить в ДВД. Но с тех пор я не могу до него дозвониться. Кажется, что он тоже скрывается. Происходит массированное давление. 

Сейчас я отправляю жалобу генпрокурору. Отправил необходимые сведения международным организациям. Отправлен запрос председателю комиссии по гражданским делам при президенте Гүлшаре Наушақызы .

Наряду с этим я отправил в комиссию по правам человека ООН и Райтману, который связался со мной из Европы, сведения, которые они запрашивали. Теперь они должны отправить телефонограмму правительству Казахстана по поводу возможной выдачи Сайрагүл Китаю», — доложил Абзал Құспанов.

Журналист Сәуле Әбединова, в свою очередь, выразила обеспокоенность по поводу того, что казашку, приехавшую из Китая, допрашивает русскоязычный, по ее мнению, следователь. 

«Без слов понятно, что следователь Влад Антонов — русскоязычный. Как он собирается допрашивать Сайрагүл? Или он русский следователь, хорошо владеющий казахским языком?», — интересуется журналист.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика