МИД Кыргызстана направил ноту Казахстану из-за тщательного досмотра в аэропорту Алматы

МИД Кыргызстана направил ноту внешнеполитическому ведомству Казахстана в связи с тем, что участились обращения граждан КР о систематических проверках в международном аэропорту города Алматы, передает ИА «24.kg».

По словам кыргызстанцев, в аэропорту Алматы казахстанские компетентные органы без объяснения причин проводят дополнительные проверочные мероприятия — в отдельном помещении устраивают опрос, записывают паспортные данные, место проживания, номера телефонов, IMEIкоды мобильных устройств.

МИД КР просит коллег разъяснить причины необоснованных действий, проводимых казахстанской стороной в отношении граждан Кыргызской Республики.

В ответной ноте МИД Казахстана сообщается, что усиленные меры безопасности в пунктах пропуска через государственную границу РК осуществляются в рамках Закона «О государственной границе Республики Казахстан».

В ноте отмечено, что опрос связан с выявлением членов и пособников международных террористических организаций в свете произошедших за последний год резонансных террористических актов в иностранных государствах. Опросам подвергаются все без исключения иностранные граждане во взаимодействии со спецслужбами соответствующих государств.

Также в департамент консульской службы МИД КР был приглашен консул посольства Республики Казахстан в КР для обсуждения складывающейся ситуации в международном аэропорту Алматы.

В ходе встречи кыргызской стороной выражена озабоченность действиями компетентных органов Республики Казахстан и настоятельная просьба обратить внимание на недопустимость, по сообщениям граждан Кыргызской Республики, чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов РК.  

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг